熊崑珍

 

        從鄉村到都市,從簡窳到繁華,路,像無數縱橫錯綜的血管,聯繫各個不同的體系,促成了社會風物習俗的新陳代謝。一滴血,一滴汗,血汗滲透了泥砂,浸蝕了巖石,在「人」的力量下,公路平坦地展開了。而在荒林堙B田野間,更有無數的小路蜿蜒著。那些無名英雄們,默默地流著血汗,闢築了千萬條道路,而千萬條道路把人們引向無窮的前程。不該向築路的人,寄予由衷的感謝嗎?

        路是無聲的語言、無形的文字,他溝通了思想、文化,聯絡起感情、友誼。藉著他,人們可以擴大生活的範圍;藉著他,人們緊緊地握起手來。舊的路毀壞了;新的又從後一代手堳媬v起來。鑿石、填河,更寬敞的路無垠無涯地拓展、延,伸展到遙遠的遙遠的土地。串起了罪惡和戰爭,也串起了愛和友情。

        朋友!在你人生的過程中,已跋涉過幾多道路?你愛平穩安定嗎?那麼請循前人的道路行進。你愛冒險進取嗎?那麼請用自己的血汗,來開闢一條新的道路。平穩的道路通向平穩的終程,崎嶇的道路卻往往通向璀璨的前途。可是,不管你選擇甚麼路,必須要不停留地一步步地走去。朋友!只管走過去罷!不必逗留著採拾路畔的花朵來保存。一路上,花朵自會繼續地開放哩!