路燈     劉厚明

 

        在一條狹窄的、彎彎曲曲的小巷堙A一根筆直的、高高的電迂鴗W,掛著一盞路燈。每當夜色降臨時,那蒙著一層塵垢的燈泡便亮起來,泄下一片昏黃、微弱的光。晚歸的人們,借著路燈的這點光亮,小心地繞開水窪和垃圾堆,穿過小巷回家去。天天如此,月月如此,人們習以為常,誰也沒有認真地想一想:這是那盞路燈惠予他們的方便。

        路燈默默地工作了一生,壽命終於到了極限,在一個寒冬的晚上,燈泡倏地閃了一下,便熄滅了。小巷媢y時一片漆黑,像注滿了墨汁。晚歸的人們彷彿變成了瞎子,誰也不敢貿然走進這伸手不見五指的小巷;他們既怕跌進臭烘烘的水窪,又怕絆倒在骯髒的垃圾堆上。這時,只是在這時,人們才想起那盞路燈,紛紛議論起來:

        「路燈怎麼不亮了呢?」

        「燈泡堛甄賮歲Q燒斷了吧。」

        「沒有路燈那點光亮,咱們可怎麼回家呢?」

        「是呀!別看它燈泡上蒙著塵垢,可亮起來就像一朵金燦燦的花!」

        ……