不要空喊讀書   鄧拓

 

          要讀書,就應該拿起書來,一字一句地認真讀下去,為甚麼會有空喊的呢?

        空喊讀書的,可能有幾種人:第一種人因為自己沒有養成讀書的習慣,坐不住,按不下心,讀不下去,但是又覺得讀書很有必要,於是就成了空喊。第二種人因為有一些誤解,以為拿起書來從頭到尾地讀下去,就會變成死讀書,所以還不敢也不肯這麼做,於是也變成了空喊。第三種人因為太懶了,不願意自己花時間去讀書,只希望能找到甚麼秘訣,不必費很多力氣,一下子就能吸收很多知識,所以成天叫喊要讀書,實際上卻沒有讀。

        這三種人即使是極少數的,我們也應該耐心地給以幫助,使他們不再空喊,而認真地坐下來讀書。並且對這三種人還有所區別,採取不同的辦法給以幫助。

        三種人之中最難辦的是懶病太深的人。這怎麼辦呢?唯一的辦法是要促使他痛下決心,勤學苦讀。雖然不必採取甚麼「以錐刺股」那樣的辦法,但是,也要有相當的發憤之心,否則是一事無成的。而只要真的勤學苦讀了,那末,有時候才可能達到「豁然貫通」的境界。代大詩人李白「夢筆生花」的故事,不是全屬無稽之談。古人類似這樣的故事還多得很。例如,鮑堅的《武陵記》一書上,還寫了這樣的一個故事:

「後 馬融勤學。夢見一林花如錦均C夢中摘此花食之;及寤,見天下文詞,無所不知。時人號為巫n。」

        很明顯,馬融所以能夠變成「巫n」,並非真的因為他做夢吃了花兒的緣故,而是因為他勤學苦讀的緣故。

        聽了這個故事,如果不從勤學苦讀方面去向馬融學習,而光想做夢吃花兒,那又會有甚麼結果呢?

        但是,按照懶人的想法,卻很可能不從勤學苦讀上著眼。他也許會想到:這真妙啊!古時馬融做夢吃了花兒,醒來就能通曉天下的文詞;那末,現在能不能請一位科學家,發明一種神奇的辦法,比如用注射針之類,對人腦進行注射,來代替讀書呢?如果能夠發明這樣的方法就太好了。到那時候,打一針或者吃一服藥,就能吸收多少部書;這麼一來,只消一個早上就能培養成千上萬的知識份子和專門人材,豈不妙哉!

        當然這只不過是痴人說夢而已,決不會真有人做這樣的想法。我們但能從中體會到老老實實的讀書態度的重要性,便有極大的受用。

        然而,是不是一字一句從頭到尾地讀書,又會被批評為死讀書呢?決不會的。我們反對讀死書主要是指那種目的不正確的而言,並非說:認真讀書都是讀死書。要是這樣理解,就大錯特錯了。其實,有許多人根本還沒有讀甚麼書,完全說不上甚麼讀死書或者讀活書的問題。

        有的人老愛高談闊論。甚麼事也沒有做起,先要談論個不休。大家都曾見到,有的成天在訂計劃,開書目,請人講讀書方法,在許多場合都很熱心地泛論讀書的重要性,如此這般耗費了許多時間和精力,結果誤了別人也誤了自己,倒不如把耗費的這些寶貴時間,放在老老實實的認真讀書上面,也許可以得益不淺。

        至於那種坐不住的人,只要下決心坐下來,很快就能養成習慣。這種人的毛病最輕,最好治。

        一句話,讀書不要空喊,到處叫嚷毫無用處。你覺得自己需要甚麼知識,就趕快到圖書館去找有關的書籍,如有可能再想法買到這些書籍,抓住一天半天的時間,老老實實地從頭到尾地一字一句地耐心讀下去,遇到自己有用的重要材料就用本子記下來。這樣做,從自己最需要的地方下手,興趣很快地會培養起來,日積月累,就能讀好多書,掌握好多知識。捨此以外,別無路子可走