運動最補

 

        「運動是健康的源泉」,相信大家都聽過這句話。可是,在我國的成年人中,長期鍛煉身體的還是很少,而講求進補的卻越來越多。一般人所謂「進補」,包括了「藥補」和「食補」兩種。就我個人來說,除非醫生極力推蔫,否則我是不吃補藥的。至於食補,我認為應當適可而止。為甚麼呢?因為食補過量,反而會帶來反效果。

        從學生時代到現在,我很少生病,難道是我對疾病有特別的免疫能力?絕對不是。這幾十年來,我始終沒有停止過運動。我深信我能有充沛的精力,每天工作八小時而不覺得累的主要原因,就是運動。我向來堅信:「藥補不如食補,食補不如運動補。」

        在現代社會堙A人們的生活節奏快速。有些人為了工作或學習,日夜忙碌,變成一台不停操作的機器,連睡眠的時間都不夠,也就沒有閑暇去運動了。他們感到健康狀況欠佳的時候,只好求諸保健補品或營養食物,以為可以借此增強體質,減少疾病。其實,這種看法是似是而非的。

        醫生和營養學家指出,人只要飲食均衡,多吃蔬菜、水果、麵包、穀類、豆類等,就能攝取到足夠的營養。至於藥補,如果濫用的話,反而對身體有害。惟有運動,才是治本的方法。西方有一句諺語說得好:「運動可以代替藥物,但藥物不能代替運動。」因此,人們無論怎樣忙碌,都應當抽出時間來運動,如游泳、跑步、做健身操等。最好是每個星期三次,每次至少半個小時。如果覺得一個人運動枯燥乏味,難以持久,那就選擇有競爭性的運動,如踢足球、打羽毛球等,因為競爭能使人增進對運動的興趣而持之以琚A成為一種生活習慣。

        美國 俄亥俄州 坎頓城有位名叫康度斯的人,在慶祝八十七歲生日時,當眾做了一千次仰臥起坐的體能運動。他對記者說:「我每天都做體操,飲食毫無禁忌。我從來不吃補藥,運動是我的最好藥方。」新加坡一位七十五歲的老先生,過去十八年來,參加過很多次的越野賽跑和馬拉松賽跑。他在接受記者訪問時,一再強調藥補和食補都不如運動補。他在年輕時就堅持每天鍛煉身體,絕不懈怠,所以現在仍然那麼硬朗。

        總之,現代人應當調整自己的生活方式,養成經常運動的習慣。醫生說,運動可以增強人體生理器官的功能,消除緊張,振作精神,使生活更加充實,身體更加健康,甚至可以延年益壽。這些話的確是真知灼見。因此,我在這兒鄭重地向大家提出「運動最補」這句話,希望大家將運動列為日常生活的一部分,經常鍛煉體魄,享受健康生活。