遊善卷洞

 

我的故鄉江蘇 宜興有一處著名的游覽勝地──善捲洞。去年暑假回家鄉,我和爸爸一起遊覽了善捲洞

那天清晨,我們沿著崎嶇的山路出發了。初升的太陽在山坳中露出半個笑臉,晨風輕拂著青山綠水,我們仿佛置身於一幅美妙的風景畫之中。

在講解員的引導下,我們沿著石鋪小路,向洞口走去。遠遠望去,一塊拔地而起的巨石,像一枝巨大的竹筍。據講解員說,這塊兩丈多高的石頭,一萬年才長出一厘米。不知是誰給它取了個美名:「中流砥柱」。

繞過「中流砥柱」,我們進入中洞。這兒可真大,足有三層樓高,一百多米深,看來容納數千人開個會,是不會感到擁擠的。仔細察看兩旁,左邊是一隻怒吼的「雄獅」,前爪騰起,仿佛準備隨時撲向獵物;右邊是一隻悠閑的「大象」,甩著長鼻子,兩隻大耳朵低垂,四條腿像四根巨柱,所以這堻Q稱為「獅象大場」。大自然真是傑出的雕塑家,塑造出如此惟妙惟肖的動物形象,我不禁為之驚嘆。

由中洞踏著石級迂迴登高,便到上洞。上洞媔傢繚繞,水氣瀰漫,真是名不虛傳的「雲霧廳」。據說這堜l終保持攝氏二十多度的溫度,冬暖夏涼。洞內有一泓清水,在燈光的照耀下,波光粼粼。講解員指著水池問道:「你們看,這是甚麼?」嘿,水底盛開著一朵朵美麗的荷花。我們抬頭一瞧,原來是洞穹上千姿百態的鐘乳石倒映在水中,形成了美妙迷人的景象。

我們扶欄杆順著羊腸小道,經過風波門風濤門風鼓門,沿階梯往下洞走去。這時,「嘩!嘩!」的流水聲傳入耳際。我尋聲向東望去,一塊瀑布傾瀉而下,在燈光的折射下,十分雄偉壯觀。走到洞底,又是一番景色:蓮藕、絲瓜、扁豆、玉米、葫蘆、香蕉,形態酷似,一一呈現眼前。這堹u像一座石頭植物園!

我們沿著溪流,順著小路慢慢地走著,到了水晶宮水晶宮造型奇特,蜿蜒曲折。講解員招待大家坐船遊覽。山洞流水是常事,洞媦結謍o是奇事。水洞曲折,時寬時窄,時高時低,船行洞中,必須小心翼翼。洞堣d奇百怪的鐘乳石構成「飛魚出水」、「龍鳳戲珠」等奇景,令人嘆為觀止。正在我盡情欣賞的時候,忽然前面巨石擋道,小船似乎走上了絕路,然而,划船的人從容不迫地將小船輕輕一撥,船順勢拐了個彎。一道亮光忽然射進洞堙A原來,已經到了水洞的出口處了。我仰望天空,覺得藍天更加晶瑩了。

離船登岸,踏上山間小徑,兩旁古楓參天,翠竹成蔭,潺潺流水,與起伏的山巒交相掩映,構成了山區獨特的風光。