漁夫的故事

 

          從前有一個漁夫,家堳傰a。他每天早上到海邊去捕魚,但是他自己立下一條規矩,每天至多撒四次網。

        有一天早上,撒了三次網,什麼都沒撈著,他很不高興。第四次把網拉攏來的時候,他覺得太重了,簡直拉不動。他就脫了衣服跳下水去,把網拖上岸來。打開網一看,發現網埵酗@個膽形的黃銅瓶,瓶口用錫封著,錫上蓋著所羅門的印。

        漁夫一見,笑逐顏開,說道:「我把這瓶子帶到市上去,可以賣它十塊金幣。」他抱著銅瓶搖了一搖,覺得很重,堶惘乎塞滿了東西。他自言自語地說:「這個瓶堥鴝雩邞漱偵簹F西?我要打開來看個清楚,再拿去賣。」他就從腰帶上拔出小刀,撬去瓶口上的錫封,然後搖搖瓶子,想把堶悸漯F西倒出來,但是什麼東西也沒有。他覺得非常奇怪。

        隔一會兒,瓶堳_出一股青煙,飄飄蕩蕩地升到空中,繼而瀰漫在大地上,逐漸凝成一團,最後變成個巨大的魔鬼,披頭散髮,高高地聳立在漁夫面前。魔鬼頭像堡壘,手像鐵叉,腿像桅桿,口像山洞,牙齒像白石塊,鼻孔像喇叭,眼睛像燈籠,樣子非常兇惡。

        漁夫一看見這可怕的魔鬼,呆呆的不知如何應付。一會兒,他聽見魔鬼叫道:「所羅門啊,別殺我,以後我不敢再違背您的命令了!」

        「魔鬼!」漁夫說道,「所羅門已經死了一千八百年了。你是怎麼鑽到這個瓶子堛漫O?」

        魔鬼定神一看,眼前不是所羅門,而是一個漁夫,便說道:「漁夫啊,準備死吧!你選擇怎樣死吧,我立刻就要把你殺掉!」

        「我犯了什麼罪?」漁夫問道,「我把你從海媦握W來,又把你從銅瓶堜韖X來,救了你的命,你為什麼要殺我?」

        魔鬼答道:「你聽一聽我的故事就明白了。」

        「說吧,」漁夫說,「簡單些。」

        「你要知道,」魔鬼說,「我是個無惡不作的兇神,曾經跟所羅門作對,他派人把我捉去,裝在這個銅瓶堙A用錫封嚴了,又蓋上印,投到海堙C我在海塈b著,在第一個世紀堙A我常常想:『誰要是在這個世紀婺拲洇琚A我一定報答他,使他終身享受榮華富貴。』一百年過去了,可是沒有人來解救我。第二個世紀開始的時候,我說:『誰要是在這個世紀婺拲洇琚A我一定報答他,把全世界的寶庫都指點給他。』可是沒有人來解救我。第三個世紀開始的時候,我說:『誰要是在這個世紀婺拲洇琚A我一定報答他,滿足他的三種願望。』可是整整過了四百年,始終沒有人來解救我。於是我非常生氣,我說:『從今以後,誰要是來解救我,我一定要殺死他,不過准許他選擇怎樣死。』漁夫,現在你解救了我,所以我叫你選擇你的死法。」

        漁夫叫道:「好倒霉啊,碰上我來解救你!是我救了你的命啊!」

        「正因為你救了我,我才要殺你啊!」

        「好心對待你,你卻要殺我!老話確實講得不錯,這真是『恩將

仇報』了!」

        「別再囉唆了,」魔鬼說道,「反正你是非死不可的。」

        這時候漁夫想道:「他是個魔鬼,我是個堂堂的人。我的智慧一定能壓制他的妖氣。」於是他對魔鬼說:「你決心要殺我嗎?」

        「不錯。」

        「憑著神的名字起誓,我要問你一件事,你必須說實話。」

        「可以,」魔鬼說,「問吧,要簡短些。」

        「你不是住在這個銅瓶媔隉H可是照道理說,這個銅瓶既容不下你一隻手,更容不下你一條腿,怎麼容得下你這樣龐大的整個身體呀?」

        「你不相信我住在這個銅瓶媔隉H」

        「我沒有親眼看見,絕對不能相信。」

          這時候,魔鬼搖身一變,變成一團青煙,逐漸縮成一縷,慢慢的鑽進銅瓶。漁夫見青煙全進了銅瓶,就立刻拾起蓋印的錫封,把瓶口封上,然後學著魔鬼的口吻大聲說:「告訴我吧,魔鬼,你希望怎樣死?現在我決心把你投到海堨h。」