綠色的保衛者     鄖香

 

        植物是綠色的保者,保護著人類的健康。
       
綠色植物有著最大的吸收二氧化碳的能力,同時又是製造氧氣的工廠。人們曾經計算過,每公頃的闊葉林,每天能吸收1噸二氧化碳,釋放出0.73噸氧氣。綠色植物通過光合作用,調節了空氣中的二氧化碳和氧氣,不斷更新空氣。松樹的針葉和松脂容易被氧化而放出臭氧來;如果臭氧濃度過大時,樹木還能吸收臭氧;淨化空氣。稀薄的臭氧不僅不臭,反而使人感到輕鬆愉快。無怪人們漫步松林中,就會感到空氣清新,精神舒暢了。而有些療養院還專門設在松林中哩。

        綠色植物也是天然的除塵器。繁茂厚實的草地,根牢牢地抓住地表,使塵土減少飛揚。同時,比佔地面積大20倍的葉子,又會自動地接收、吸附和過濾空氣中的塵埃,不使污染空氣。廣闊的林帶能減低風速,阻擋塵粒,迫使降落。樹葉的褶皺和絨毛,分泌的油脂,還能夠吸附大量的飄塵。據研究,松樹、柏樹、洋槐、臭椿、女貞、泡桐、重陽木、懸鈴木等都是較好的防塵樹種。每公頃雲杉林每年可吸附32噸灰塵,松林可吸附36噸灰塵,水青岡林可吸附68噸灰塵。蒙塵的樹林只要一經雨淋,就更加鬱鬱蒼蒼,重新恢復了除塵的能力。

        綠色植物又是天然的空氣淨化器。大氣中的污染物質,有二氧化硫、氟化氫、氯化物等100多種,給人類、動植物等帶來危害。二氧化硫是一種分佈廣、為害大的氣體。懸鈴木、垂柳、銀杏、洋槐、魚鱗松等都有較強的吸收二氧化硫的能力,每公頃柳杉林每年能吸收二氧化硫700千克。氟化氫的毒害比二氧化硫還大20倍,每公頃銀樺樹能吸收11.8千克氟,滇楊吸收10千克,譬ロl收9.7千克,油茶吸收7.9千克。能抵抗氯氣的有黑松、紅松和樟子松,每公頃洋槐能吸收氯42千克,銀樺吸收35千克,蘭根吸收32千克。日本扁柏、夾竹桃、冬青等有淨化光的氧化劑作用。栓皮槭、加拿大楊、桔香柳等能吸收空氣中的醛、酮、醇、醚和致癌物質安息香比艙央C在工廠區種植印度榕、高山榕、細葉榕等,不但可以長得生機勃勃,而且還可以淨化環境。

        綠色植物還是天然的衛生防疫員。每公頃松樹每天能分泌出35千克條菌毒,可以殺死白喉、痢疾和肺結核等病菌。柳杉、雪松、黑胡桃、檸檬桉、懸鈴木、複葉槭、柳杉、枳殼和白皮松等都有很強的殺菌力。柳杉和白皮松的分泌物,能在8分鐘內把細菌殺死,懸鈴木的分泌物能在3分鐘內殺死細菌。地榆根的本領就更大了,分泌物一旦碰上傷寒的病原物和痢疾桿菌,不消一分鐘就殺死了。據調查,鬧巿空氣中的細菌數要比綠化區多7倍以上。

        綠色植物還是個巨大的消聲器。成群的樹林有吸收和阻擋聲音的本領。由於樹木對聲波有散射的作用,當聲波通過時,樹葉擺動,會使聲波減弱或迅速消失。而葉子表面的氣孔和絨毛,仿佛多孔的吸音纖維板那樣,把聲音吸收掉了。

        綠色植物又是大氣污染的監測員。如青苔上常常沾有多種氯化物、石碳酸混合物等,根據這些蹤跡來檢驗環境被污染的程度。紫苜蓿受到二氧化硫污染時,葉片全部變色,並出現灰白色斑點。苜蓿、葡萄等受到氟化氫污染時,葉尖和葉緣出現環狀傷斑。女貞、向日葵等植物受到污染時,葉尖褪綠變白,甚至全葉被漂白脫落。紫鴨跖草是能預報輻射的指示植物,紫色的葉,襯托著小蝴蝶般淡藍色的花,十分幽雅。當它受到放射性元素幅射的時候,藍色的花變成粉紅色。這種植物能清楚地顯示出低強度輻射的危險。這是一種警報,告誡人們及時注意。

        綠色植物還可以調節氣候。夏天,由於植物的蒸騰作用大,大量吸水,大量蒸發,既濕潤了空氣,也降低了溫度,綠化區比無林空地的氣溫要低7℃至8℃。冬天,草地環境的氣溫,要高於水泥地面環境的氣溫。

        綠色植物的好處說不完。讓我們更好地來植樹造林,美化環境吧。