蜘蛛     董純才

 

最細的天然絲

 

        說起蜘蛛,就容易聯想到它的網;談到了蜘蛛網,自然很想知道這織網的絲的來源。

        蜘蛛絲是哪兒來的呢?蛛絲是由蜘蛛的身體堬ㄔ穸X來的,不是像蠶絲那樣從口埵R出來的。蜘蛛的腹部末端有三對突起的「紡績器」,頂上有很多細孔,這些細孔通著腹部堶悸熙\多小絲腺,這些小絲腺塈t著絲液。這種絲液由「紡績器」頂上的細孔流出,一遇空氣,立刻硬化,變成一條細絲。

        據說每個「紡績器」頂上有一千多個細孔。這一千多個細孔就要抽一千多條細絲,這一千多條細絲立刻合併成一股絲。蜘蛛有三對「紡績器」,當然是抽出六股絲;這六股絲抽出的時候,立刻又總合併成一根絲芋A然後才用來織網。

        蜘蛛絲是世界上最細的天然絲芋C誰知這最細的天然絲芋A每根都有六股,是由六千多條細絲合併成的。有人計算過,「紡績器」的每個細孔分泌出的細絲,要有四百萬條合併攏來,才抵得上人的一根頭髮那樣粗。

        蜘蛛絲雖說是這樣細,可是很堅韌,它能夠捆住昆蟲,承擔露珠和灰塵。

 

織網的技巧

 

        網是蜘蛛生活的主要工具。在人類不知道用網撈魚捕鳥之前,蜘蛛早已發明用網捕蟲了。說不定人類製造網還是從蜘蛛那兒學來的呢!

        蜘蛛的種類很多,網的樣式,各不相同。有的蜘蛛在屋角這種地方做網。網的形狀很不整齊,有時好像一團亂絲,不過細細去看,堶掖織了一個管子,雌雄蜘蛛雙雙地安居在管子堙C網底有個平網,是張著捕蟲的。

        在蜘蛛當中,頂會織網的是圓蛛。它的網呈八卦形,織得非常精美。在織網之前,它首先要搭個框架作基礎。蜘蛛搭這種框架,常常表現出非常驚人的技巧。它選擇定了地點之後,先牽一條橫芋A假定是由甲處到乙處,於是再由乙處牽一條垂直豕鴗處,又由丙處牽一條橫豕鴗B處,跟第一條橫(就是甲乙)平行。最後由丁處牽一條垂直谷^到甲處,跟第二條直(就是乙丙)平行。這樣就搭成了一個方形的框架了。當然蜘蛛搭框架,不一定會搭成十足的正方形,不過它總是照著這種方式去做罷了。

        框架搭成後,第二步,蜘蛛就在這框架的兩條橫赤漕潃茪刈I之間,牽一條直芋C它拿這根直赤漱刈I,作為全網的中心點。於是它就從中心點,以同等距離,牽出許多放射豕鴟堿[的四邊上。

        第三步,蜘蛛由中心點牽一根螺旋芋A大步地向外旋繞,直繞到周圍,聯結著各放射芋C這是第一根螺旋芋A只是用來作臨時支架的。

        第四步,蜘蛛從周圍再牽一根螺旋芋A小步地向中心旋繞,直繞到中心點,全網完成之後,蜘蛛就撤去第一根螺旋芋A把它吞吃下去。

        從網中心,蜘蛛時常要牽一根特別豕鴠扛爾^堨h。這條谷n比是蜘蛛的電話芋A會把網上的動靜,傳達給窠堛獄j蛛。所謂窠就在網附近的地方,如屋檐、角隅,樹葉下等場所。

        你看,蜘蛛這樣織網,多麼精巧。但是蜘蛛的這種技巧,並不是學習來的,而是天生的,或者說是它生存的本能。

 

殺蟲的手段

 

        網織好了,蜘蛛有時就停留在網心,伸開八隻腳,靜候飛蟲來送死。但是它並不時刻都是如此。有時它會躲在窠堙A聽候外面的動靜。若有甚麼冒失鬼碰在網上,它會從那聯絡網和窠之間的「電話芋v─一根特別的蛛絲得到消息,立刻奔到網上,查看情形。如果落網的是蚊蠅等小蟲,蜘蛛就逮住它,咬在嘴堙A拖到網中心或窠堨h,或者就當場吸它的血液。如果投網的飛將是較大的飛蟲,蜘蛛就先抽絲用腳捆住那落難者,使它不能掙扎。如果來的是蜂類有武器的大將,蜘蛛就用另外的手段來對付。它走到敵將跟前,用絲很快地在那俘虜身上繞一繞,立刻就回身跑開去,避免那可怕的武器─刺。一會兒它再走上前去用絲繞一繞,又急忙避開。它就這樣一進一退,接連繞縛幾次之後,看看那俘虜失去抵抗力,才上前緊緊地捆縛住。有時來將太猛了,蜘蛛會割斷自己的網放掉它的。

        昆蟲被捕之後,蜘蛛先殺死它,再吸它的血。血吸完了,軀殼就被拋掉。

        毒蛇對付敵人用的是毒牙,蜘蛛用的是毒牙。蜘蛛的口器有一對大顎,大顎的末端就是毒牙。毒牙的尖頭上有孔,能注射出毒液,捉住了昆蟲,蜘蛛就用毒牙刺那俘虜,把毒液注射進它的身體堙A使它麻痹;然後才從從容容地去吸那犧牲者的血。

        如果蜘蛛正在用餐的時候,又有了落網者,它就立刻放下嘴邊的食物,急忙奔去捆縛住那第二個俘虜,注射毒液。它讓這囚徒掛在網上,自己卻回轉去吃原先那個蟲子。如果第一個蟲子的血給吸完了,還不能飽它的肚子,那它就要繼續來享用第二個了。