蜘蛛(節錄)     周建人

 

        天氣暖起來了,蜘蛛又出來在檐前做網。這使我記起幼時曾猜過一個謎,謎語是:「南陽 諸葛亮,穩坐中軍帳,排起八卦陣,單捉飛來將。」

        此後我就留心這八隻腳的「諸葛亮」怎樣捉飛將,並且看出,牠有各種各樣捉拿的方法。如果蚊蚋等小蟲飛來,觸在網上,正在掙扎,蜘蛛忽然趕到,急忙把牠捉住,咬在「嘴」堙A吸取牠的汁液,或者咬了回到網中央去了,好像我們咬一片麵包或餅乾似的,不費力氣。如果投入網堛漱ㄛO這等小蟲,而是力氣較大的飛蟲,牠急忙跑去,便放出絲來,用腳拿了絲去縛,直到那犧牲者掙扎不動為止。如果來的飛將是帶槍的,例如蜜蜂,蜘蛛見牠被網黏住,趕到前面,用絲向牠身上繞一下,轉身便走,恐怕被牠的標槍投著。但走不多遠,又回轉去,再繞一下,又走開。隨後是接連地繞幾轉,跑開一次,等到看看那飛將掙扎的力量已弱,才靠近牠的身邊,把牠細細捆縛。有時捆縛得細密到像一個布袋。蜜蜂被包在這樣的袋中,往往還會發出吱吱的微聲。但是小孩子們常愛蜜蜂,不喜歡蜘蛛,如被他們看見,往往會把蜜蜂救下來的。

        最難捉的是披甲的飛將。比方有一個甲蟲飛入網堙A被兜住了,但是牠的甲很厚,很重,而且牠的力氣很耐久。牠的六條腿東一推、西一飽F蜘蛛好容易把這條腿縛住,那條腿又伸出來了。有時候縛了幾轉,又被牠從網媟ぎ獢A拍的一聲跌在地上了,蜘蛛只好悵然地在網上望一望。這倒還沒有甚麼要緊,最可怕的是碰見蜾蠃。牠靜悄悄地忽然來了,振動著翅膀,剌剌地向網堣@撞,急又離開。網起了振動,蜘蛛以為已有生物被網住,匆匆地趕去捕捉時,不提防蜾蠃用了最敏捷的手段,突然把蜘蛛的腿抱住,迅速飛去。蜘蛛被牠襲擊時,是難得幸免的。牠被捕去,蜾蠃用刺刺得牠全身麻木,封在泥房堙A給自己的兒女長大起來的時候當「麵包」吃。空的蛛網從此不再修補,只積著灰塵,並且逐日破壞下去,最後飛散,消失。