說「勤」    林家箴

 

        俗話說:「一勤天下無難事。」代文學家韓愈說:「業精於勤。」學業的精深造詣來源於勤。

        勤,就是要珍惜時間,勤學習,勤思考,勤探索,勤實踐。古今凡有建樹者,無不成功於勤。

        勤出成果。馬克思寫《資本論》,辛勤勞動40年,閱讀了數量驚人的書籍,其中作過筆記的就有1500種以上。司馬遷著《史記》,從20歲起就開始周遊,足跡遍及黃河長江流域,匯集了大量的社會素材和歷史素材,為《史記》的創作奠定了基礎。歌德花了58年時間,搜集了大量材料,寫出了對世界文學界和思想界產生很大影響的詩劇《浮士德》。我國當代數學家陳景潤,在攀登數學高峰的道路上,翻閱了國內外的上千本有關資料,通宵達旦地看書學習,演算研究,取得了震驚世界的成就。上海一個女青年堅持自學,十年如一日,終於考上了高能物理研究生。可見,任何成就的取得都是與勤分不開的。古今中外概莫能外。

        勤出智慧。傳說古希臘有一個叫德摩斯梯尼的演說家,因小時口吃,登台演講時,聲音含混,發音不準,常常被雄辯的對手壓倒。可是他氣不餒,心不灰,為克服這個弱點,戰勝雄辯的對手,便每天口含石子,面對大海朗誦,不管春夏秋冬,堅持五十年如一日,連爬山、跑步也邊走邊做演說,終於成為全希臘一個最有名氣的演說家。代學者朱熹講過一個故事:福州有一個叫陳正之的人,反應相當遲鈍,讀書每次只讀50個字,一篇小文章也要讀一二百遍才能熟。他不懶不怠,勤學苦練,別人讀一遍,他就讀三遍四遍,天長日久,知識與日俱增,後來無書不讀,成了博學之士。這表明,即使天資比較差,反應比較遲鈍,只要勤,同樣也是可以變拙為巧的。

        實踐證明,一個人知識的多寡,成就的大小,關鍵在於勤的程度。懶惰者永遠不會在事業上有所建樹,永遠不會使自己聰明。唯有勤奮者才能在無限的知識海洋娷y取到真智實才,開拓知識領域,使自己聰明。高爾基說:「天才出於勤奮。」卡萊爾也說:「天才就是無止境刻苦勤奮的能力。」只要勤,就一定能在艱苦的勞動中贏得事業上的巨大成就。我想每一個渴望得到真知和成功的人,是一定能夠體會到勤的深刻含意的。