說得一尺不如行取一寸       鄭石岩

 

      任何一個社會,都需要一套良好的倫理規範;任何一個人,都需要一套有效的生活紀律。從心理學的觀點來看,紀律是一套解決問題的工具,沒有它就會面臨困境。依我的觀察,未能給自己建立生活紀律的人,不但身心不健康,而且自我功能也差。他們似乎是典型的失敗者性格。

       生活紀律不是用口頭說的,必須實際去磨鍊,腳踏實地去奉行。待人接物、作息方式、思考和情緒表達,都得經過一番琢磨才行。唐朝 洞山良价禪師曾說:「說取行不得底,行取說不得底。」這是說,生活紀律的培養如果從認知言說中學習,就很難透徹地行動出來。如果就實踐的角度來培養,個中豐富的妙用,就不是語言能說清楚的。

       佛陀時代,有一個博通經文的比丘叫突丘婆提拉,他是名聞遐邇的學問家,也是佛弟子中最有學問的一位。但是,他並未踏實地修行。有一次,他去拜訪佛陀,向佛禮敬。佛說:「啊!空經法師,你好!」他們交談了許久,他要告辭了,佛還是說:「空經法師,啊!你要走了!」佛陀沒有多說甚麼。

       突丘婆提拉回程的路上,卻反省佛陀的話:見面時稱他空經法師,離開時也這樣稱他。他猛然有了省悟,「像我這樣沒有踏實修行的人,經文對我而言是空洞沒有意義的。」他完全了解到「空經法師」這稱呼是在警策自己。於是,他努力修行,拜一位沙彌為師,放下自我,培養虛心,孕育智慧,才真正得到成就。

       現代學校裡的學生,學了不少倫理規範。《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》等都被擷取精華,成為中學生的教材,但是他們的學習似乎僅止於考試,而沒有落實在生活之中。結果,知而不能行,這是時下許多人的通病。

       光說無益,光是考試也沒啥用。所以,唐朝 大慈禪師說:「說得一丈不如行取一尺,說得一尺不如行取一寸。」