誘人的海洋能源       崔金泰

 

        朋友,你見過大海嗎?那波光粼粼,藍得透明的海水像晶瑩的寶石,在陽光下閃著無數的星點。拍捲而來的層層浪花,湧起一片潔白。成群的海鷗在海面上嬉戲,遠處帆影點點。高大的採油井架在水天角W時隱時現。輪船的汽笛聲在海空間回蕩……

        那一望無際,水天相連的海面,宛若一幅充滿詩意的畫面,這就是大海使人迷戀和陶醉的魅力。然而,大海更誘人的地方,還在於它蘊藏著極為豐富的可再生能源。

 

大海呼吸的威力

 

        大海會呼吸嗎?是的,它呼吸時威風凜凜,令人生畏。你到海邊去看看:那海浪一起一伏地湧向岸邊,飛濺起朵朵浪花。要不了多少時間,原先你站立的那片沙灘就被海水浸沒了,沙灘和岩石都不見了。幾小時以後,海水悄悄地退了回去,你曾留下腳印的地方又顯露出來。

        海水這種按時漲落的現象,就是大海在有節奏地呼吸,而且天天如此,年年不變。它的名稱叫「潮汐」。

        海潮永不停息的一漲一落,蘊藏著巨大的能量。在錢塘江入海口附近曾放置過裝滿12噸重石塊的鐵絲籠,可是在一次海潮後便消失得無影無蹤。

        能不能利用海潮這匹烈馬呢?人們用實際行動作了肯定的回答,早在1912年,就建成了世界上第一座潮汐電站。

        有人作過計算,如果把地球上的潮汐能都利用起來,每年可發電12400億度,相當於110座葛洲壩水電站的發電量。

 

海浪「大力士」

 

        1952年12月的一天,一艘美國輪船行駛在意大利西部的海面上。波濤洶湧的海浪將船身劇烈地搖撼著。突然船身發出一聲巨響,船體被攔腰截斷,一半拋上海岸,另一半留在大海堙A帶著十多個驚慌失措的船員隨著風浪向遠處飄去……

        這就是海浪「大力士」惡作劇的表演。據預測,海浪拍打岸邊的衝力每平方米達30噸,有時甚至達到600噸。它可以毫不費力地把10多噸重的巨石拋到20多米的高空。於是,科學家們想到利用海浪發電,因為它具有不消耗燃料,不產生污染等優點。

        海浪發電的能量很大。以日本這個島國為例,它的海岸赤纗F10萬多公里,所擁有的海浪能量每年達10億千瓦,相當於日本目前最高用電量的25倍。

        1964年,世界上第一台海浪發電機就誕生了。現在,世界上已有多種海浪發電機在運轉著。我國從60年代起就著手海浪發電的試驗性研究,製成了發電裝置,為今後利用豐富的海浪能源創造了條件。

 

海洋中的河流

 

        在茫茫大海中,除了潮汐的漲落和海浪的起伏翻動之外,有一部分海水長年累月地總朝著一定的方向流動,就好像陸地上的大河小溪一樣。這就是海洋中的河流─海流。深海大洋堛漁流,總是首尾相連,形成圓形環流,所以也叫做「大洋環流」。

        海流最吸引人的地方,是它那儲量驚人的動力資源。據估計,世界大洋中的海流所蘊含的發電能量達10億千瓦以上。這是大自然賦予人類的又一巨大的物質財富。

        利用海流發電,比利用陸地上的河流發電安全可靠多了。它既不受洪水的威脅,又不受因乾旱而水量不足的影響。世界各國的科學家們都在研究如何充分利用海流發電,並取得了初步的成果。

        可以預料不久的將來,人們將會進入全面利用海洋能源研究的新階段。