影子的故事       蕭建亨

 

奇妙的無影燈

 

        外科醫生做手術,常常覺得影子在妨礙他們。燈光照在手上,手的影子投到傷口上,黑黑的影子使外科醫生老是分不清哪是血管,哪是神經,一不當心就會造成手術事故。外科醫生向工程師求救:「老兄,請您給想想辦法吧。」工程師記了這樣的情景:房間埵p果只有一盞燈,人就會投下一道又黑又濃的影子;如果有兩盞位置不同的燈同時照著,人就會向兩個方向投著兩道淡淡影子,──這時一盞燈產生的影子被另一盞燈的光沖淡了。工程師又記起:如果在一個四面裝著很多燈的通明的房間堙A人的影子就會更分散,更淡。有了!工程師在手術台上方裝上更多的燈,排成一個大圓圈,讓燈光從不同的方向射向外科醫生的手;外科醫生的手也向四面八方投出一圈極淡極淡的影子,這影子是這樣的淡,就像完全消失了一樣。

        假如你有機會到醫院手術室去參觀的話,你就會看見,每張手術台上方都掛著一盞大大的、圓形的燈;現在你可以知道了,那就是奇妙的無影燈。

 

月亮的影子幫助了歷史學家

 

        12世紀末葉,俄羅斯 伊戈爾王公波洛威茨人在頓河一帶打過一場激烈的戰爭。這次戰爭發生的確切年代,一本古史上說是1183年,而另一本卻寫作1185年,到底是哪一年呢?

        歷史學家、考古學家都無法回答,天文學家卻幫助他們找到了答案。

        原來天文學家在一首詩媯o現了這樣的描寫:

伊戈爾站在頓涅茨河畔,

他看到自己的部隊仿佛被黑暗籠罩。

他抬頭望那明亮的太陽,

只見太陽變成了一彎月牙,

月牙的兩角中好像裝著燃熾的炭。

漆黑的天空中星星開始一閃一閃,

人們只感到頭暈目眩。

       很清楚,這奡y繪的是日蝕。伊戈爾的部隊渡過頓涅茨河的時候,碰上了月亮的影子。日蝕是不會改變它的時間的;地球、月亮是按照鐵一樣的規律運轉的;天文學家們不但能把未來看到日蝕的時間和地點推算出來,而且能把過去看到日蝕的時間和地點計算出來。他們算出,118551日下午325分,月球的影子剛好從頓涅茨河一帶滑過。這次戰爭肯定發生在1185年。

        月亮的影子曾使古代的人們感到恐怖,卻幫助現代的人們解開許多重大的歷史之謎,確定了這些重大歷史事件發生的時間。

 

工程師怎樣利用影子

 

        有一次,我到一個現代化的電子管廠參觀。據工程師說,電子管堜狾釭犒s件都是固定在薄薄的雲母片上的。我拿起雲母片翻來覆去的瞧,不由得產生了疑問:「他們怎麼知道這些樣子複雜的零件合不合規格的呢?」

        「我們用影子。」工程師回答說。他把我帶到一間拉著窗簾的屋子堨h。屋子堙A有一位工人在一台儀器前安靜地工作著。他把雲母片放到儀器堙A儀器堛瑪O光射向雲母片,再經過光學儀器的放大,在一塊毛玻璃上投下了一個巨大的影子――放大了的雲母片的影子。

        現在,可以用尺來量這個影子了。不,工人想得還要巧,他們用一塊尺寸標準的大樣板來和影子比較。影子要是和樣板重合,零件就是合格的;不然,就把它們挑出來。

        許多樣子複雜的零件都可以用這個方法來測量,這堙A影子又幫助人們加快生產的速度。

 

影子和我們的生活

 

        據說,漢武帝李夫人死後,漢武帝還是常常思念她。有一次,來了一個名叫少翁的人,說有法子把李夫人的魂魄招回來與漢武帝見面。到了夜堙A少翁佈置了一塊布幕,要漢武帝在幕的另一邊坐著。他呢,在幕的這一邊點起了燈,耍起法術來了。隔了一會,嘿!漢武帝看見布幕上果然出現了一個人影,這影子就和李夫人的側影一模一樣。

        你以為那幕上出現的真是李夫人的魂魄麼?當然不是。假如你看過影子戲的話,你就會想到,少翁不過是剪了一個紙人,讓它在蠟燭前面活動罷了。燭光照著紙人,紙人在布幕上投下了一個黑影。據說,從前在民間廣為流傳的影子戲,就是這樣發明的。

        影子戲,由於形象明朗,黑白分明,產生了一種特殊的魅力,使人久久不能忘懷。隨著科學的發展,人們還創造了一種更有魅力的影子戲――電影。這種活動的影子既會使我們歡笑,又會使我們流淚;它已經深深地進入了我們的生活,成了我們的形影不離的好朋友。

 

影子幫助了天文學家

 

        南極探險家的口堙A一直流行著一句話:「我們對南極的了解還沒有天文學家對月球的了解那樣清楚。」

        探險家的這種說法並不是故意誇大。因為萬年的冰雪封住了南極的秘密,使科學家無法窺見南極大陸的真面目。可是天文學家呢,不但繪製了月球表面的詳圖,而且還「量」出了月球表面山峰的高度。

        天文學家是怎樣知道月球上山峰高度的呢?他們依據的是影子;依據月球上山峰投出的影子量出了高度。

        用光學儀器,可以測出月球山峰影子的長度,然後計算出這時光線是從什麼角度射向山峰的。再用三角學,就可以算出月球山峰的高度。

        離我們38萬公里以外的影子,不但告訴了我們月球山峰的高度,而且還為我們披露了月球表面的具體情況;這使天文學家能為未來的宇宙航行家編繒出一幅詳明的月球圖

        影子,在這堬ㄔ秅F神奇的力量,它戰勝了空間距離,成為我們手中的一個馴服工具,為我們忠實地服務。