盤古開天闢地      袁珂

 

        很多很多年以前,天和地還沒有分開,宇宙的景象只是混沌的一團。

        人類的老祖宗盤古,這個其大無比的巨人,就孕育在這混沌之中。

        他在混沌中孕育著,成長著,呼呼地睡著覺,一直經過了十萬八千年。

        有一天,他忽然醒過來。睜開眼睛一看,啊呀,甚麼也看不見,看見的只是模糊的一片,悶得怪心慌。

        他覺得這種狀況非常可惱,心堣@生氣,不知道從哪塈儦L來一把大板斧,朝著眼前的混沌用力這麼一揮,只聽得一聲霹靂巨響,大混沌忽然破裂開來。其中有些輕而清的東西,冉冉上升,變成天;另外有些重而濁的東西,沉沉下降,變成地。——— 當初是混沌不分的天地,就這樣給盤古板斧一揮,劃分開了。

        天和地分開以後,盤古怕它們還要合攏,就頭頂天,腳踏地,站在天地的當中,隨著它們的變化而變化。

        天每天升高一丈,地每天加厚一丈,盤古的身子也每天增長一丈。這樣又過了十萬八千年,天升得極高了,地變得極厚了,盤古的身子也長得極長了。

        盤古的身子究竟有多長呢?有人說是有9萬里長。這巍峨的巨人,一根長柱子似的,直挺挺地撐在天和地的當中,不讓它們有重歸於混沌的機會。

        他孤獨地站在那堙A做這種非常吃力的工作,又不知道經過了多少年代。到後來,天和地的構造似乎已經逐漸成形了,他不必再擔心它們會合攏了,他實在也需要休息休息,終於倒下了。

        就在這時候,他周身突然發生了很大的變化:他口堜I出的氣變成風和雲,他的聲音變成轟隆的雷霆,他的一隻眼睛變成太陽,另一隻眼睛變成月亮,他的手足和身軀變成大地的四極和五方的名山,他的血液變成江河,他的筋脈變成道路,他的肌肉變成田土,他的頭髮變成天上的星星,他渾身的汗毛變成花草樹木,他的牙齒、骨頭、骨髓等,也都變成閃光的金屬、堅硬的石頭、溫潤的寶玉,就是那最沒有用處的身上出的汗,也變成清露和甘霖。

        總之一句話:人類的老祖宗盤古,他用了他整個的身體使這新誕生的宇宙豐富而美麗。