蝴蝶         鄭振鐸

 

          春送了綠衣給田野,給樹林,給花園;甚至於小小的牆隅屋角,小小的庭前階下,也點綴著新綠。就是油碧色的湖水,被春風潾潾地吹動,山間的溪流也開始淙淙汩汩地流動了;於是黃的、白的、紅的、紫的、藍的,以及不能名色的花開了,於是黃的、白的、紅的、黑的,以及不能名色的蝴蝶們,從蛹中蘇醒了,舒展著美的耀人的雙翼,栩栩在花間,在園中飛了;便是小小的牆隅屋角,小小的庭前階下,只要有新綠的花木在著的,只要有什麼花舒放著的,蝴蝶們也都栩栩地來臨了。

        蝴蝶來了,偕來的是花的春天。

        當我們在和暖宜人的陽光底下,走到一望無際的開放著金黃色的花的菜田間,或雜生著不可數的無名的野花的草地上時,大的小的蝴蝶們總在那堶葭噩菕C一刻飛向這朵花,一刻飛向那朵花,便是停下了,雙翼也還在不息不住地搧動著。一群兒童們嬉笑著追逐在牠們之後,見牠們停下了,悄悄地便躡足走近,等到他們走近時,蝴蝶卻又態度閑暇地舒翼飛開了。

              呵,蝴蝶!牠便被追,也並不現出匆急的神氣。

日本的俳句,我樂作

        在這個時候,我們似乎感得全個宇宙都耀著微笑,都泛溢著快樂,每個生命都在生長,在向前或向上發展。