談興趣     廖枝春 

        興趣是一切工作成功的先決條件,無論做什麼事,想要做得好,獲得最高的效率,一定得先對該事有濃厚的興趣,才能全神貫注,努力以赴。有人說:「興趣是工作成功的鑰匙。」一點不假。

        你看小孩子玩玩具,堆積木,在你看來無聊得緊,可是他坍了又堆,堆好了又坍下去,往往堆上千百回,可以耗上大半天的時間,也不覺得疲倦。在你看來毫無意義的事,他卻心神專注,玩得興致淋漓,自得其樂,這沒有別的理由,因為興趣,興趣引他入勝而已。

        兒童玩要有興趣,我們要成功一件事也少不得興趣。做一件事,智慧和才能固然不可少,如果沒有興趣,勉強去做,毅力和信心得不到熱情的支持,一旦遇到困難,便會心灰意冷,而一敗塗地;相反的,如果有濃厚的興趣,即使遇到困難,也能夠鼓起熱情,由熱情而支持信心,由信心產生勇氣和毅力,再大的難題,也可以憑勇氣和毅力來克服,到達成功的彼岸。

        為學更需要興趣。孔子曾說:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」我們都知道為學的重要,但是知道為學的重要並不能使我們孜孜力學,樂此不疲;惟有喜好念書,對為學有興趣的人,才能專心一志,好學不倦。有人問林肯:「先生,你為什麼這樣好學?」林肯笑著回答:「沒什麼,只是興趣而已。」興趣使人好學,充分說明它在為學過程中的重要性。

        然則,興趣不是一時興起,絕非憑空可得。它總是潛伏在努力的工作中,只有我們主動去發掘它,才能得到它的幫助,也才能領略它的好處。打個比方,同學們最頭痛的是數學,在演算的時候,遇到解不開的難題,就覺得興致索然,如果這樣就放棄,便自絕興趣之路;要是能不輕易放棄,再下苦功,發現了要領,懂得演算的方法,一旦難題迎刃而解,興趣就會不期然地油然而生,即使飢腸轆轆,都會忘了吃飯。可見不論那一門學科,不要埋怨它枯燥乏味,因為興趣靠我們去尋求,只有加倍努力,認真去學,才能找到真正的興趣,才能學得更愉快,學得更充實。

        興趣是我們最真摯的朋友,但是它不會自己送上門來。我們要去拜訪它,接近它,才能和它攜手合作,在它的幫助下,事業更成功,學識更進步。