學習語文要養成好習慣      葉紹鈞

 

          我常常接到這樣的信,信上說,「我很想學語文,希望你來封信說說怎樣學。」意思是,去一封回信,他一看,就能學好語文了。又常常有這樣的請求,要我談談寫作的方法。我談了,談了三個鐘頭。有的人在散會的時候說,「今天聽到的很解決問題。」解決問題哪有這麼容易?哪有這麼快?希望快,希望馬上學到手,這種心情可以理解;可是學習不可能速成,不可能畫一道符,吞下去就會了。

        學習是急不來的。為什麼?學習語文目的在運用,就要養成運用語文的好習慣。凡是習慣都不是幾天工夫能夠養成的。比方學游泳。先看看講游泳的書,什麼蛙式,自由式,都知道了。可是光看書不下水不行,得下水。初下水的時候很勉強,一次勉強,兩次勉強,勉強浮起來了,一個不當心又沉了下去。要等勉強階段過去了,不用再想手該怎麼樣,腳該怎麼樣,自然而然能浮在水面上了,能往前游了,這才叫養成了游泳習慣。學語文也是這樣,也要養成習慣才行。習慣是從實踐媥i成的,知道一點做一點,知道幾點做幾點,積累起來,各方面都養成習慣,而且全是好習慣,就差不多了。舉個最簡單的例子,寫完一句話要加個句號,誰都知道,一年級小學生也知道。但是偏偏有人就不這麼辦。知道是知道,就是沒養成習慣。

        一定要把知識跟實踐結合起來,實踐越多就知道得越真切,知道得越真切就越能起指導實踐的作用。不斷學,不斷練,才能養成好習慣,才能真正學到本領。

        有人說,某人「一目十行」,眼睛一掃就是十行。有人說,某人「倚馬萬言」,靠在馬旁邊拿起筆來一下子就寫了一萬字。讀得快,寫得快,都了不起。一目十行是說讀書很熟練,不是說讀書馬馬虎虎;倚馬萬言是說寫得又快又好,不是說亂寫一氣,胡謅不通的文章。這兩種本領都是勤學苦練的結果。

        要學好語文就得下功夫。開頭不免有點勉強,不斷練,練的功夫到家了,才能得心應手,心堜白,手頭純熟。離開多練,想得到什麼秘訣,一下子把語文學好,是辦不到的。想靠看一封回信,聽一回演講,就解決問題,是辦不到的。

        有好習慣,也有壞習慣。好習慣養成了,一輩子受用;壞習慣養成了,一輩子吃它的虧,想改也不容易。譬如現在學校堣ㄓ祩ル芞g錯別字,學校提出要糾正錯別字,要消滅錯別字。錯別字怎麼來的呢?不會寫正確的形體嗎?不見得。有的人寫錯別字成了習慣,別人告訴他寫錯了,他也知道錯,可是下次一提筆還是錯了。最好是開頭就不要錯,錯了經別人指出,就勉強一下自己,硬要注意改正。比方「自己」的「己」和「已經」的「已」搞不清楚,那就下點兒功夫記它一記,隨時警惕,直到不留心也不會錯才罷休。