興趣,成才的第一步      梁珊

 

        無論是中國還是外國,無論是古代社會還是現代社會,凡是獲得成就的人,在他們追求成功的經歷中都有著驚人的相同之處,例如志向、毅力,不怕挫折,善於學習,不輕易改變自己的目標等等,其中最根本的是熱愛自己的工作,對自己從事的事業有濃厚的、強烈的、持久的興趣。興趣是成才的第一步。

        在人的一生中,由興趣而成才的例子很多。有不少文學家回憶自己走上文學之路時,都談到當初在學校堨悕顜@文受到老師的表揚,漸漸產生了對寫作的興趣,後來終於成為作家。著名的科學家達爾文在他的自傳中寫道:「就我在學校時期的性格來說,其中對我後來發生影響的就是:我有強烈的多樣的興趣,沉溺於自我感興趣的東西,深深地喜愛瞭解任何複雜的問題和事物。」他從小就對生物著了迷,喜歡觀察各種各樣的小昆蟲。有一次,他剝開一片樹皮,發現了兩種稀有的甲蟲,於是左手捉了一隻,右手又捉了一隻。正在這時,他又發現還有一個新的種類。他的兩隻手沒有空,卻又捨不得把它放走,他於是想也沒想會產生甚麼後果,便把右手抓住的一隻投進嘴堙A把嘴巴當作容器裝甲蟲了,這樣就可以去捉第三隻甲蟲。不料,那隻甲蟲分泌出極其辛辣的液,把達爾文的舌頭燙得發熱,不得不張嘴把它吐掉。幸虧這隻甲蟲分泌的液體是無毒的,否則結果不堪設想。在興趣驅使下,憑著頑強的毅力和畢生追求,達爾文最終成為進化論的奠基人。

        興趣在人的成長中至少有三個激勵作用。第一個作用是形成志向。興趣是人對某一事物的選擇性態度,一經形成,就會像磁石一樣吸引人的注意,久而久之,就會形成志向,並畢生為此奮鬥。第二個作用是投入熱情。人們做自己最感興趣的事情,總是會投入極大的熱情,甚至廢寢忘食。一個人如果能長時間地熱愛自己從事的事業,花精力去鑽研,成功的機會當然就多了。第三個作用是強化刺激。從事自己感興趣的工作,會使人產生愉悅、興奮等積極肯定的情感體驗,這些情感體驗又會推動人們更加努力地工作。由愉悅而加倍努力工作,由努力工作而體驗成功的歡樂,這樣就形成了良性的強化刺激作用。在生活中這樣的例子也是常常可以發現的。一個人為鑽研某一件事物而通宵達旦,別人看來他很辛苦,而他本人卻樂在其中。這是為甚麼呢?原因就是他在做自己喜歡做的事。

        興趣在人走向成才中如此重要,那麼,我們應當如何培養自己的興趣呢?

        第一,要培養高尚的興趣。興趣有高尚、低下之分。凡是與人類與社會進步發展、與個人健康成長相聯繫的興趣,都是高尚的興趣。與此相反的,便是低級庸俗的興趣。例如,喜歡音樂、美術、體育、科學、攝影、集郵、書法、篆刻…等等興趣,雖然與偉人救國救民、為全人類造福的志趣不能相提並論,但也是高尚的興趣。那些喜歡搬弄是非傳聽小道消息、熱衷於黃色書刊、喜歡打聽別人的隱私、終日沉湎於麻將、游戲機中等等,都是低級庸俗的興趣。同樣是喜歡說俏皮話,有人鑽研幽默藝術,有人狴峔餑〞爾雈h挖苦殘疾人,前者高尚,後者則低下。高尚的興趣能給人以精神與力量,使你在事業上不斷追求,身心健康發展;低級的興趣則會使人胸無大志,甚至滑入犯罪的泥坑。

        第二,要在活動中培養興趣。興趣不是天生的,而是通過各種各樣的活動產生的。有些人並不深切地瞭解自己的興趣究竟是甚麼,星期一還是集郵熱,到星期六又迷上了其他。我們說他還處於等待發現自己興趣的階段。我們可以根據自己的實際,根據家庭、學校、社會環境條件,盡量多地參加各種活動,通過活動來選擇培養自己的興趣。培養興趣還應該考慮自己的性格特徵。性格外向的人可以從文藝、體育競技表演等方面來培養自己的興趣;性格內向的人可以從書法、篆刻、集郵等個人鑽研方面的活動來培養興趣。動手能力強的人不妨嘗試小發明、工藝品小製作等;喜歡思考的人不妨多讀些書籍和開展一些社會調查活動等等。培養興趣不必急躁,從活動實踐中積累,做個有心人,就可以發現自己真正的愛好所在。

        第三,要在廣泛的興趣中形成固定的專門興趣。生活中,常常看到有的人對甚麼事物都有興趣,可是一事無成。一個人的時間有限,精力也有限。愛好過多,就只會像猴子掰苞谷,掰一個丟一個。興趣廣泛不是壞事,它可以使你的生活豐富多彩,充滿樂趣,關鍵是要從廣泛的興趣中,選擇對你人生發展最重要的專門興趣,把時間精力集中到這方面來,這樣的興趣才會助你成功。愛因斯坦是位興趣廣泛的人,他的小提琴拉得很好,但他最喜歡的是如何發現科學真理,小提琴僅是「業餘」愛好。

        第四,要處理好興趣與日常學習的關係。興趣對未來成功那麼重要,是不是就可以不顧學習了?不,學習基礎知識是為未來一生打基礎,即便是不喜歡的學科也必須學習,因為它們都是做一個當代的有教養的人所必須的知識,發展興趣必須建立在這個堅實的基礎上。