繁星      巴金

 

          我愛月夜,但我也愛星天。從前在家鄉,六七月間的夜晚,在庭院中納涼時,我最愛看天空中密密麻麻的繁星。看著那星天,我就會忘掉一切,彷彿就回到了母親的懷堙C

        南京時,我住的地方有一道後門,每晚上一打開後門,我便會起一種特別的感覺。是靜寂的夜,下面是一片菜園,上面是星覺K佈的藍天。星的亮光在我們的肉眼媮鷁M微小,然而它使我們覺得它的光明是無處不在的。那時候,我正在讀一點關於天文學的書,也認得一些星,就好像它們是我的朋友,它們在和我談話。

        如今在海上,每晚我和繁星相對,我把它們一個個認得很熟了。我躺在艙面上,仰望著天空,深藍色的天空堙A正懸著無數半明半昧的星。船在動,星也在動;它們掛得那麼低,真是搖搖欲墜呢!漸漸地我的眼睛模糊了,我就像看見無數的螢火蟲在我周圍飛舞。海上的夜是柔和的,是靜寂的,是夢幻的。我望著那許多認識的星,我彷彿看見它們在眨眼,我彷彿聽見它們在低聲說話。這時候,我真忘掉了一切。在星的懷抱中,我微笑著,我沉睡著。我覺得自己是一個小孩子,現在睡在母親的懷堣F。