聽聽這小溪       杏林子 

          春天到了,屋後的小溪突然活潑起來,整夜聽著她輕快的腳步聲一路跳躍。

        初搬到山上時,正值嚴冬,又是風又是雨的。我只好蟄伏在我的小屋堙A透過大大的玻璃窗,看雲天夕陽的變幻,山間曉霧的瀰漫;除此之外,就是這條小溪終日為寂寂深山加添一些生動的音符。我一直沒見過小溪的模樣,但我和她卻是那樣熟識。深沈的夜堙A當我讀累了、寫疲了時,我就放下書,擱下筆,靜靜聆聽小溪以她獨特的「溪語」訴說著大地的心聲。屋外寒風凜冽,冷雨敲窗,小溪的腳步也是遲緩沈重的,是她也不耐這冬日的冷寂?她可曾看到我窗口透出的一熒燈火,體會些許我關懷的心意?多少時候,我倆是深相契連的。

        天氣漸漸暖和,小溪的步子也開始變得輕快流暢。想來,她一路穿過青山,行過原野,驀然發現溪邊的小花結了苞,小草冒了芽,初生的小蝸牛怯怯地探出了觸角;大地一片青b,萬物欣欣向榮。便不由得一陣驚訝,一陣歡喜,忙不迭地要將這好信息帶給大家。聽聽,這小溪正以多麼愉悅的聲音告訴你一個亙古彌新的故事;春回大地!

        甚麼時候,挑個風和日麗的好日子,我也下到小溪,探訪我這位神交已久的老朋友,小溪不知將以怎樣的歡樂迎接我哩!