讀書四法      汪以群

        讀書有消遣和研究之分,倘若是後者,便應特別講究讀「法」。

        我想根據自己多年的自學體會,介紹四種方法,供大家參考。

        其一曰:點乳狙悛k。所謂「點」,是指書中的各章節;所謂「芋v,是指這些章節的內在聯繫。一本新書到手,最好先認真讀「芋v,亦即先讀目錄。這樣,就能從總體上把握全書的框架結構,大體瞭解全書的內容。然後,再讀「點」,即書中的各章各節,並隨時將這些內容串到角W去理解,找出點與點、點與角孜〞瘍瓡餑p繫。不去把握各章節之間的邏輯結構,這些知識是零碎雜亂的,無法系統、完整的掌握;但是,如果頭腦媔留下一副框架,而沒有具體的內容去充實,就會空洞無物,一片空白。只有把「點」和「芋v結合起來讀,才能得其精妙。

        其二曰:比較讀書法。對搞學問的人來說,只讀一本書,最容易被人牽著鼻子走。俗話說,「寸有所長,尺有所短」。再高明的大方之家,論著中也難免有疏漏處。若要得到屬於自己的東西而不被人左右,最好的辦法就是比較。研究一種學問,多找幾家論述來看,將各派的見解相互參照對比,辨其優劣得失,從中確立自家之言。有比較才能有鑑別,有鑑別才能有發現有創造。古今中外不少讀書人的學問,正是在縱橫比較中獲得的。

        其三曰:預測讀書法。一本書或一篇好文章,如果題目正好是自己比較熟悉或正在研究的,就不要忙著翻看其內容,而是悉心研究那題目。然後閉目靜思,設想這題目由自己來寫,會分做幾章幾節,組織成怎樣的結構體系,對其中的重要觀點又將從哪些方面入手,組織起哪些材料來加以論述。並且將自己的「設想」寫下來。然後,再拿它與原文對照,看哪些地方不謀而合,哪些地方意見相左,哪些地方自己不得其解。對「不謀而合」處,稍加瀏覽便可作罷。對「意見相左」處,要探究誰正誰誤,誤在哪堙A原因何在。對「不得其解」處,就需要捨得下功夫,不但掌握人家的觀點,還要掌握人家的思路,學習人家的思維方法。這種「預測讀書法」既能取到真「經」,又鍛煉了自己的創造力。

        其四曰:存疑讀書法。古人云:「盡信書不如無書」,實為精闢之論。我們讀書,就是要處處「設防」,尤其對那些還沒有被自己或別人證實過的新觀點,更不能輕易相信或隨便放過。要學會從不同角度設疑,看書中的論述能否釋疑。若能,他是怎麼解的;不能,自己便要試著去解。如果二者都做不到,那麼,把這一觀點姑且記下,留待日後再尋答案。不要小看了這「存疑法」,更不要以為讀書留的疑問越多就越沒有讀通。一個人讀書時,能提出一個有價值的問題,往往比會背十頁書的收效還大。因為前者是能動的創造,而後者是簡單的記憶。

        總之,我們讀書不要把自己僅僅當成一隻「空筐」,光想著多「裝」知識,而要講究發現、創造。只注重積累,積累得再多也不過在別人身後爬行,只有同時也注重創造,才能建立自己的學業大廈。