讀書的步驟      張之

 

        如果有興趣,請回顧一下你的幾本比較重要的書是怎樣讀完的。

        你將會發現,有的書是匆匆翻了一遍就擱下了;有的書只讀了兩天,狻韙F兩星期沒動;有的書讀完就了事,沒有再做點鞏固工作;有的書則經過多次反覆,還做了筆記……

        每個人每次讀書的步驟往往不一樣。不按正確的步驟讀書,是許多人讀書方法上的共同弱點,這就像工人加工零件不按操作規程,難免出次品一樣。隨著現代科學的發展,技術工人的操作動作規範化、科學化了。讀書的步驟也有一個科學化的問題。

第一步:瀏覽

        拿到一本書後,別忙正襟危坐地讀下去,先大略翻一遍再說。瀏覽一下書的主要內容,看看序、前言、目錄、插畫、圖表、照片以及注釋,參考文獻和索引,對全書能有一個初步印象。這時,你可以知道這本書該不該讀,有哪些新東西值得注意,可能會遇到哪些難點,心埵陪蚍ヾC

        瀏覽的速度是很快的。一般人讀書速度平均是每秒鐘7個字,讀20分鐘是8400個字,也就是大約10頁書。瀏覽則快得多,20分鐘就可以讀完一大本書,其方法有兩種:

        一是「掃瞄式」,即「一目十行」地讀,迅速瞭解書的全貌。

        二是「跳躍式」,即把書中無關緊要的引文、推理過程和圖表整頁整頁地翻過去,擱在一邊,抓住書的筋骨脈絡,重點掌握各個段落的觀點。

        魯迅先生很重視瀏覽。他在繁忙的工作中,每天都要閱讀大批書報。一般他先隨便翻翻,有的甚至只看看目錄,有的只選兩、三篇看看,發現了比較好的書刊,就放在一邊,留作以後再讀。據許廣平《魯迅回憶錄》一書記載,僅1913年兩年間,魯迅翻過的書籍雜誌就有:詩話、雜著、面譜、雜記、叢書、尺牘、史書、匯刊、墓誌、碑帖等等。此後幾年間,還有詩稿、作家文集、叢書、小學、佛書、拓本、金石文字、瓦當文、墓誌、壁畫、造像、畫像以及世界名人法布爾托爾斯泰陀思妥耶夫斯基等人的作品,可以想到,魯迅若不是採用瀏覽的方法,而是每書必「句句尋究」,那必然要少讀許多書。

        通過瀏覽,有些一般化的書可以到此為止,有些較深的書則要轉入下階段的精讀。

第二步:精讀

        德國工人哲學家狄慈根在《辯證法的邏輯》一書堙A介紹自己的讀書經驗說:「我閱讀關於我所不懂的題目之書籍時,所用的方法,是先求得該題目的膚表的見解,先瀏覽許多頁和好多章,然後才從頭重新讀起,以求獲精密的知識。我對該題目越熟悉,理解的能力就越增加,讀到書的終末,就懂得它的起首。這是我所能介紹給你之唯一的正確的方法。」這段話,說明了精讀的基本過程。

        精讀與瀏覽相輔相成,又高其一籌。因為這是研究、治學的主要方法。

        需要精讀的是自己工作學習中比較重要的書籍,目的是吃透書的精神。麥考萊說:「把一頁書好好地消化,勝過匆忙地閱讀一本書。」所以,精讀要過細閱讀,逐章逐段,以至逐字逐句地深鑽細研,不要漏掉注釋、序言、標點、符號、圖表,還要圈點劃芋B寫批語、作筆記。朱熹的精讀方法是:把有體會的地方用紅筆勾出,再讀時又把有體會處用青筆勾出,以後又用黃筆勾出,至三四番後,又用黑筆勾出。如此反覆精讀,「深沉有得」、「漸漸向奡M到那精英處」。

        據研究,對書本的理解大致要經歷四個階段:1.字面的理解水平。即懂得一個字,一句句子或一個觀點的表面的、直接的意義,能簡單地複述書本上所講的東西。2.解釋的水平。不僅能照搬課文,還能從字埵瘨“銗X知識之間的關係,進行論證和補充。3.批判性閱讀。能對書籍的性質、價值、精確性、真實性等方面作出判斷,表現出高一級水平的理解。4.創造性閱讀。能擺脫課文,發表超越書籍內容的新思想,以至探索某問題的答案,這是最高水平的理解。精讀,應該爭取跨入第三或第四級理解階梯。

        善於精讀的人,能準確抓住書的靈魂。別看一本書挺厚,其實基本的東西是不多的。華羅庚教授認為:「善讀書則書變薄。」他說:「高中程度的同志可以回想一下過去學過的小學算術,初中的代數,在腦子媮晹釣獄穧h嗎?沒有那麼多了。因為我們理解了,會用了。這就是說,書變薄了。」往往有這種現象,一本書反覆讀了幾遍,心埵乎明白了,但就是說不清楚。也即是「只可意會,不能言傳」。這是閱讀已接近理解,但還沒有達到徹底理解的標誌。再仔細精讀,便會豁然開朗。

第三步:回憶

        這是自我檢查學習效果的階段。讀完書後,全面地回想一下書的內容,進行自我提問,看有哪些問題還沒有理解,沒有記住。

        我國著名的作家林紓,曾花了八年時間苦讀《史記》。他的方法是,讀完一遍後,就用白紙蓋上,默默回想讀過的內容。如果想不全,就說明讀得還不夠,印象不深。於是再讀一遍,再作檢查。就這樣,他對《史記》的閱讀很有成效,不僅精通了歷史,而且學到了司馬遷著書的大手筆。後來林紓和他人合譯的《茶花女》等書,以俊逸的文筆風靡一時,直到今天還在出版。

        許多學者在治學時都有「過電影」的習慣。每天晚上想想全天讀了些什麼,有哪些收穫。這也是「回憶」的好方法。

第四步:複習

        複習是讀書過程中的重要步驟,可惜的是許多讀者對複習不重視。他們以為重複學習是不會讀書的表現。於是,一本書讀完一遍就束之高閣,除非考試需要,不肯再作翻閱。

        德國工人哲學家狄慈根強調指出:「重複是學習之母。」一天不說口生,一天不練手生,何況讀書這種獲取知識的腦力勞動呢!聳立於田野上的電迂魽A除了把桿根深埋入土中,還要用拉豆漭扣T定住,否則大風一來就會刮倒。複習就是知識的拉芋C我們對比較重要的書籍,一定要安排複習的時間。

        我國著名的科學家茅以升的記憶力很驚人,古稀之年了,仍能背出圓周率小數點以下一百位精確數值。人們問他是怎樣記住的,他說:「說起來也很簡單。重複!重複!再重複!」

        心理學的研究證明,人們學到的知識,如果只經過一次大腦,不僅記憶的痕[很淡薄,而且遺忘率也很高,只有百分之五以下的信息能較長期地保留下來。而如果有計畫地加以重複,大腦皮層的痕[就會逐漸加深,記憶就會得到加強。這正是「拳不離手,曲不離口,每天練一遍,勝過突擊練十遍」。朝文學家張溥,記憶力欠佳,讀過的書很快就忘掉了。後來他給自己作了一個規定:每讀一篇文章就整整齊齊地抄一遍,一邊抄一邊在心媕q誦,抄完後讀一遍就燒掉,重新再抄一遍。這樣重複七八次,對文章的記憶就很牢固。為了勉勵自己,張溥甚至把自己讀書的屋子取名為七錄書齋。

line-height:150%;tab-stops:30.0pt;layout-grid-mode:char">        要加強記憶,重複學習得掌握時機。一般說來最好安排在第一次學習後的半天、一天、三天、七天、半月後,分次進行。每次並非要把上次學的內容全都重複一遍。可以通過嘗試回憶的方式,檢查哪些知識模糊了,哪些知識已經忘掉了,然後再有選擇、有重點地複習。如是多次重複,猶如「水滴石穿」,何愁大腦不留下清晰穩固的痕[!