在我老家屋後的菜園堙A有一口古老的小小的水井。井台是青石板鋪成的,有一個微微的坡度。井圈是一塊石頭鑿成的,堣f圓,外面則是八角形。

        這口井是甚麼時候修成的,已經沒有人能說清楚了。只有井口那些被井繩磨出的一道道深深的印痕記載著它的年齡。

        井水很清很清。小時候,夏天和秋天的傍晚,我和妹妹常到井台上來乘涼。我們趴在井圈上,痴痴地往井堿搳A一顆一顆地數映在井水堛滌{亮的星星。一面數,我一面心媟Q︰啊,這些星星,離得多遠,多遠﹖這井水,它有多深,多深﹖

        井水很甜很甜。我們平常吃的,都是這井堛漱禲C用它來澆菜,就更是極好的水了。媽媽澆菜的時候,常常帶著我們。「快,拎水去﹗」媽媽一吩咐,就能立刻聽到我和妹妹在井台打水的嬉笑聲。

        收大蘿蔔啦﹗媽媽從畦塈滮j蘿蔔拔出來,我和妹妹把大蘿蔔抱到井台邊,拎上水來,把大蘿蔔一個個沖洗得乾乾淨淨。白白胖胖的大蘿蔔,頂著碧綠碧綠的大纓子,真是可愛極了﹗

        夏天,井水很涼很涼。有一年六月,山堛漯磻給我們帶來了一小筐新摘下來的紅李子。媽媽接過手,馬上把那小筐李子交給我說︰「快去,把它吊在井水堙I」我找了一根長繩子,一頭繫住了小筐,把它吊進了井水堙A另一頭,便捆在井旁的大樹上。

        吃過晚飯,媽媽讓我把李子從井水奡ㄓW來,拿到院子堙A大家一起吃。新鮮的紅李子,又脆,又甜,又被井水浸得冰涼,真是清香可口。

        那時候我常常想,現在我也常常想︰那口井,是誰開掘的呢﹖他們以自己的勞動,給後代帶來了這麼多的甜美和歡樂﹗