什麼是生態系統      侯學煜   

        1957年我曾參觀前蘇聯一處「生物地理群落」研究站,即相當於現在的「生態系統」研究站。在落葉櫟林堙A看到一棵櫟樹完全用網子網起來,與鄰近未網的同一樹種做對比觀察。經過四年的試驗,被網的那棵樹變成光禿禿的,而未網的長得枝葉茂盛,欣欣向榮。這是為什麼?因為昆蟲可以通過網眼飛進去,而昆蟲的天敵飛鳥卻飛不進去,所以昆蟲在網內自由自在地吃樹葉,越吃昆蟲繁殖越多,直到把葉子吃光為止。而露於自然界的未網的那棵樹,雖也有昆蟲吃樹葉,但同時由於飛鳥也在不斷地吃昆蟲,這就保持了自然界的生態平衡狀況。人們把樹網起來,是破壞自然生態平衡的一種行動,就好像打死大量鳥雀破壞生態平衡一樣。

        19792月,我們到廣東 新會調查,在郊區看到一處四面環水、面積約16畝的一片小森林,實際上是一棵榕樹。這片小森林,當地人叫做小鳥天堂,從明朝末年至今400年來,地方上一直派有專人看管,不准人進入林內,這就使它成了一個小小的絕對自然保護區。那埵釦峓峖潀滫漱p鳥飛來飛去:有些早出晚歸,有些晚出早歸;還有些每年8月到次年2月飛往南方,2月到8月又飛回來。正是因為有了這樣一塊小小的自然保護區,飛鳥在森林內有吃有住,不受人干擾,所以就形成了小鳥天堂。這是保持自然生態平衡的一個生動事例。

        19799月,我到吉林 長白山自然保護區去考察,那堿鶞Q落葉闊葉混交林內有許多昆蟲靠吃樹葉草葉生活。一個人每天在林內可以捉到百來個做補藥的哈士蟆,還可以捉到藥用的癩蛤蟆(分泌蟾酥),它們和飛鳥、鼠類都吃昆蟲。而松鼠、灰鼠吃紅松種子,黃鼠狼吃松鼠,紫貂又吃松鼠和黃鼠狼。那媮晹陶\多野鹿、  子、獐子、野豬,也是靠吃樹葉、灌木葉、草葉和苔蘚為生,並以森林和草地為住所。狗熊和東北虎就以這些食草動物為食料。東北虎特別喜歡跟在一群野豬後面走,當地人稱它為野豬倌,一等到有野豬落了隊,東北虎就把它抓住吃掉。由此可見,動物與植物、動物與動物之間的關係一環扣一環,互相制約。如果砍掉紅松落葉闊葉混交林,就不會有昆蟲、兩棲類動物、鳥類、鼠類、食草動物以及食肉動物,那些藥用動物、皮毛獸和珍貴稀有動物也就沒有了。

        這類針闊混交林的喬木本身經濟價值很高。紅松既是珍貴木材,松子又是美味的乾果。闊葉樹中的木材有的輕軟,有的紋理美麗,有的材質致密,堅硬而有彈力,可用於製作樂器、機械部件、膠合板、纖維板等。黃檗樹皮可供藥用,胡桃楸果可供食用、醫用。林內獼猴桃是富含維生素丙的水果,山葡萄可釀酒。此外,椴樹花是頭等蜜源植物,那堨X產雪白的椴樹蜜。林下出產貴重藥材野生人參。榆樹和其他老樹幹上還生長著各種美味的蘑菇。因此,針闊混交林不僅是提供優質木材,而且能給我們美味的松子、蜂蜜、人參、蘑菇、野葡萄等資源。

        這堹S別要指出的是,森林內有厚厚的一層苔蘚和半腐爛樹葉。大雨後,雨水滲入地被層中,可以保持幾天才慢慢地流出。長白山松花江鴨綠江圖們江的發源地,這堛煽邞L正是這三條江的水源林。

        在這一溫帶濕潤氣候下的針闊混交林內,森林植物利用大氣中二氧化碳,吸取土壤中的水份和營養物質,在葉綠素內不斷地把太陽能轉化為化學貯藏能,即轉變為碳水化合物、蛋白質和脂肪。森林植物靠著日光,把水、土壤礦物質變為有機物。動物吃植物,食肉動物吃食草動物;動植物殘體經過微生物分解後又變為土壤礦物質,供植物吸收和利用。同時森林既需要水份生長,又能保持水份。因此,森林中各種物質是不斷循環的。

        上述事例說明,森林中植物、動物、微生物等生物因素或成份,與土壤、水份、大氣、日光、濕度等非生物因素或成份,不是各自孤立存在著,而是相聯繫、相依存、相制約的。每一個因素或成份既受到周圍各種因素或成份的影響,也反過來影響其他因素或成份;其中如有一個因素或成份有了變化,其他因素或成份就會發生一系列的連鎖反應。這些錯綜複雜的因素或成份,在森林中就構成了一個不可分割的綜合體。這個綜合體就叫做森林生態系統。