天然動物園漫遊記

 

          晨光熹微,我們從坦桑尼亞首都達累斯薩拉姆出發,跨過波光粼粼的魯伏河,穿過蒼翠茂密的椰林,向西南奔馳。車行約4小時,到達了距首都最近的國立米庫米天然動物園

        一到米庫米天然動物園,導遊阿里就迎上來,笑著對我們說︰「願你們交好運」他是在祝願我們此行能看到更多的動物哩﹗大家隨即登上旅遊車,沿著遊覽路線開始參觀。

        跟一般動物園相比,天然動物園完全是另一番景象︰這堿J沒有高大的圍牆,也沒有獸館、禽舍。有趣的是,同動物園相反,這媄鬖b「籠子」堛漱ㄛO動物,而是遊人﹗動物自由自在地在草原上漫步、獵食,遊人則關在堅固的旅遊車堙A活像在「籠子」堣@樣。因為這一來既可保證遊人免遭傷害,又不會驚擾動物。

        汽車緩緩前進,眼前出現了一些羚羊和長頸鹿。阿里告訴我們︰進入動物區了。透過車窗,只見蒿草茂密,灌木叢生,溪水池塘零落散佈。

        「斑馬﹗斑馬﹗」阿里指著右前方喊起來。順著他指的方向,我們看到不遠處,斑馬成群,灰濛濛一片,足有五六百匹﹗車子慢慢逼近,到了只有20來米遠,牠們還是那樣泰然自若,毫不驚慌,有的在安詳地吃草,有的豎起耳朵傾聽,有的用舌尖舔著同伴,有的在踼啼撒歡,互相嬉鬧……真是千姿百態,逗人喜愛。而且一匹匹都那樣膘肥體壯,佈滿美麗條紋的身軀,在陽光下顯得油光滑亮。

        長頸鹿在這堿O出沒最多的。進入動物區不久,我們一下子就遇見了二三十隻。牠們高揚著細長的脖子,在樹蔭下亭亭玉立,簡直一動不動。遠遠望去,恍若一幅巨大、迷人的風光畫。更有趣的是,成群的非洲基馬猴正在這些長頸鹿中間蹦來蹦去。一隻老母猴從樹上跳到一隻長頸鹿的背上,一邊啃著野果,一邊朝我們擠眉弄眼,似乎在挑逗我們哩﹗當我們從牠們中間穿過時,頑皮的基馬猴竟圍著車子奔前跑後,周旋了好一陣子。

        在長滿水草的池塘邊,站著幾隻剛從水媃p出來的河馬,渾身濕漉漉的。我們來到離牠們不到50米的地方,牠們竟沒有察覺,及至發現我們,便發出一陣可怕的吼聲。這些龐然大物,身長3米多,最大的足有3噸重。這大概就是牠們「有恃無恐」的原因吧﹗前進途中,我們曾試圖接近一隻非洲水牛。相距百米之外,牠就警覺我們的到來,朝我們滿懷敵意地瞪著眼睛。我們的車只好停下來,雙方僵持了幾分鐘,最後還是我們倒車後退了。因為水牛是很兇猛的,水牛衝撞汽車的事已發生過多起。阿里說,一隻被激怒的水牛,往往是遊人所面臨的最大威脅。

        中午,我們在一塊坡地上用午餐。幾十隻駝鳥在車前蹦跳,周圍是一群寧靜的羚羊。突然,牠們驚慌地四散奔逃,一隻花豹從遠處竄來,在離我們百米處停下,小心翼翼地把我們打量一番,就鑽進灌木叢堙C10多分鐘後牠又出現在我們眼前,後面還跟著四隻毛茸茸的小豹崽。母豹側臥在草地上,4隻小豹爭著擠到牠的腹下吃起奶來……

        午飯後,車子通過一片小樹林。前方,一群大象正橫過道路。阿里急忙讓車停下。他說,大象發起脾氣來是很可怕的,就在前不久,一輛汽車來到一隻大象跟前,被大象用鼻子掀翻了。我們只好等著,讓象群先過去。只見牠們慢騰騰地踱步,一面扇動著那葵扇般的大耳朵,一面用鼻子把一棵棵小樹齊根打斷。

        我們的運氣越來越好,不久,又看到了犀牛、鬣狗和數不清的黃牛。下午兩點多鐘,遠處一輛旅遊車朝我們揮動一塊紅布,顯然是招呼我們過去,因為天然動物園堿O禁止按喇叭的。原來是幾位熱心的荷蘭遊客邀我們共享好運他們在這媯o現了獅群。只見不遠處一棵大樹下聚集著十幾隻獅子,一隻母獅在打哈欠伸懶腰,牠滿不在乎地瞥了我們幾眼,便合上眼皮躺下了。在一隻鬃毛長得最漂亮的雄獅旁,好幾隻幼獅興高采烈地打滾玩鬧著。人們把獅子稱為「百獸之王」,要一下子看到這麼多獅子,機會是頗不易得的。這使導遊阿里異常興奮,在返回的路上,他滔滔不絕地給我們講起天然動物園的趣聞來︰獅子敢向兇猛的犀牛發起攻擊,但有時卻被兩隻野狗趕得走投無路﹔而大象過河時,興許會被河馬咬掉尾巴……

        「哈哈哈……」我們在歡笑聲中結束了這次愉快的野遊。米庫米天然動物園之行的樂趣是無窮的,無怪乎每年從世界各地前去遊覽的人絡繹不絕。