太陽

 

          有這麼個傳說:古時候,天上有十個太陽,曬得地面上寸草不生,人們熱得受不了,找一個箭法很好的人來射掉九個,只留下一個,地面上才不那麼熱了。其實,太陽離我們有一億五千萬公里遠。一億五千萬公里,如果日夜不停地步行,差不多要走三千五百年;就是坐飛機,也要飛二十幾年。離得這麼遠,箭哪能射得到呢?

        我們看太陽,覺得它並不大,實際上它大得很,把一百三十萬個地球縛在一起,才抵得上一個太陽。因為離地球太遠了,我們看太陽只有盤子那麼大。

        太陽會發光,會發熱,是個大火球。太陽的溫度很高,表面溫度有六千攝氏度。就是鋼鐵,如果放在太陽上,也會變成氣體。太陽中心的溫度,高得難以設想,估計是表面的三千倍。

        太陽離我們雖然很遠很遠,和我們的關係卻非常密切。有了太陽,地球上的莊稼和樹木才能發芽,長葉,開花,結果;鳥、獸、蟲、魚才能生存,繁殖。如果沒有太陽,地球上就不會有植物,也不會有動物:我們就沒有吃的,也沒有穿的。埋在地下的煤炭,看起來跟太陽沒有關係,其實離開太陽也不能形成。因為煤炭是由遠古時代的植物埋在地層底下變成的。

        地面上的水被太陽曬著的時候,吸收了熱,變成了水蒸氣。水蒸氣遇冷,凝成了無數小水滴,飄浮在空中,變成雲。雲層堛漱p水滴越聚越多,就變成雨或雪落下來。

        太陽曬著地面,有些地區吸收的熱量多,那堛漯躓薶N比較熱;有些地區吸收的熱量少,那堛漯躓薶N比較冷。空氣有冷有熱,才能流動,便成為風。

        太陽光有殺菌的能力,我們可以利用它來預防和治療疾病。

        地球上的光明和溫暖,都是太陽送來的。如果沒有太陽,地球上將到處是黑暗,到處是寒冷,沒有風、雪、雨、露,沒有草、木、鳥、獸,自然也不會有人。一句話,沒有太陽,就沒有我們這個美麗可愛的世界。