太陽路

 

          小時候,我們最猜不透的是太陽。那麼一個圓盤,又紅又亮,懸在空中,是什麼繩兒繫著它呢﹖它出來,天就亮了﹔它回去,天就黑了。莊稼離不了它,樹木離不了它,花花草草也離不了它。我們想有一天要是能到太陽上去,那堣@定什麼都是通紅的,光亮的。我們想得入了迷,纏著奶奶讓她講太陽的故事。

        「奶奶,太陽住在什麼地方呀﹖」

        「住在金山上吧。」

        「去太陽上有路嗎﹖」

        「當然有的。」

        「怎麼走呀﹖」

        奶奶笑著,想了想,拉著我們來到門前的花園堙C

        「咱們一塊兒來種園子吧。」奶奶說,「你們每人種下自己喜愛的種子,以後就什麼都知道了。」

        奶奶的話,我們都相信。我們鬆了土,施了肥,妹妹種了一溜眉豆,弟弟種了幾行葵花,我把十幾顆桃核埋在籬笆邊上,希望能長出一片桃林來。

        從此,我們天天往園子媔]。種子居然陸陸續續地發芽了,先是一個嫩尖,接著就分開兩個小瓣,像張開的小嘴兒。我們高興極了。

        奶奶讓我們選了幾株苗兒,隔五天測一次高度,插根棍兒作標記。苗兒都長得挺快,插在苗兒旁邊的棍兒,後一根總比前一根高出一截。

        過了一個月,插到第六根,苗兒都長得老高了。

        可是,這苗兒,跟去太陽的路有什麼關係呢﹖我們一點兒也不明白。我們又去問奶奶。奶奶笑了,她說︰「苗兒不正在路上走著嗎﹖」

        我們更莫名其妙了。

        「傻孩子﹗」奶奶說,「苗兒五天長高一截,一截就是一個台階。苗兒順著台階往上走,不就能走到太陽上去了嗎﹖」

        我們好像有點兒懂了。原來草呀樹呀,都各自有一條去太陽的路。滿世界到處都有通往太陽的路,可誰也看不見。

        奶奶問我們︰「這條路怎麼樣﹖」

        妹妹說︰「這條路太陡了。」

        弟弟說︰「這條路太長了。」

        我說︰「這條路,誰也走不到頭。」

        奶奶說︰「是啊,通向太陽的路又陡又長,得用一生的努力去攀登。世界上凡是有生命的東西,都在這條路上攀登。有的走得長,有的走得短。在攀登中,眉豆會結出豆角,向日葵會開花結籽,桃樹會長大成林。」

        我們站在暖和的太陽下,靜靜地聽著。

        「那麼我們呢﹖」我問。

      奶奶說︰「你們一輩子走的,也是一條又陡又長的路。你們現在還小,將來要做一個有用的人,就得不怕艱難,勇敢地用全部力氣去攀登。這條路雖然又陡又長,卻通向太陽,越來越接近光明。」