文房四寶

 

        中國的文房四寶,一般是指寫字或繪畫用的筆、墨、紙、硯。它們是文人雅士的最佳伴侶。中國的書法、繪畫等藝術能享譽國際,都是它們所賜。

        這堜珨〞熊均A是指毛筆。根據中國古書記載,筆是秦朝蒙恬發明的。其實筆的出現時間很早,從出土的新石器時代彩陶上的圖畫來看,當時已用毛筆作畫。在商代的甲骨文中,也發現用毛筆沾墨寫成的文字。在長江出土的戰國時代帛畫中,畫了幾支毛筆,和現在的毛筆很相似。這些事例都說明在秦朝以前,中國已經有毛筆了。

        毛筆的種類很多,有紫毫筆、狼毫筆、羊毫筆等,但以紫毫筆最好。有的紫毫筆價錢非常昂貴。

        墨是寫字、繪畫的顏料,用煤煙或松煙製成黑色條狀。用時先把水放在硯台堙A用墨條將水研成墨汁。

        據說墨是西周時代邢夷所造,距今已有二千八百多年的歷史了。實際上,在新出土的新石器時代陶器上就有墨色條紋,可見當時就已經有墨了。在商代的甲骨文中,也發現用毛筆沾墨寫成的文字,經化驗證明,當時的墨和現在墨,成份相似。戰國時代的漆器和帛畫中都有墨色,說明當時已用墨了。

        墨以墨最好。唐代著名製墨專家奚超從北方遷徙到安徽徽州居住,從此徽州出產的墨便稱為墨。墨是用松煙和油煙製造的。高級的墨有光的優點,還放進香料,所以有清香。有些還有名家的詩畫,或雕刻各種圖案來襯托,成為具有中國風格的工藝精品。

        中國是世界上最早發明造紙技術的國家,早在西漢時期,就出現了用絲棉製作的紙。經過不斷地改進,紙的種類林林總總,其中用來寫字作畫的宣紙,是中國出類拔萃的特種手工藝品之一,至今已有一千多年的歷史。

        宣紙產在安徽省宣城,所以稱為宣紙。它的特點是潔白、細密、柔軟、拉力大,存放時間很久而不變色,也不會被蟲蛀或腐蝕,並且耐久,所以有「壽紙千年」的稱譽。宣紙的另一個特點是厚薄均勻,吸水力強,墨汁一落在紙面上就很快滲透,所以用宣紙寫字作畫最好。

        硯在中國已有三千多年的歷史。早在春秋 戰國時代就出現了石硯。魏晉時代硯的種類更多了,如瓷硯、銅硯、銀硯等。到了唐代,陶硯比較流行,並且製造出著名的端硯。

        端硯是用端石製作的。端石出產在廣東省 肇慶東郊的端溪,所以人們把這婸s作的硯稱為端硯。端硯最大的特點是質地細密,溫潤硬滑,便於研墨存墨,並且出墨快。研磨出的墨汁細膩,有光澤,夏天不容易乾掉,冬天也不容易凍結,沾筆圓潤,便於書寫。名貴的端硯不但硯石好,而且還雕琢各種精美的山水、風景、人物等圖案,是高級的工藝珍品。

        文房四寶在傳播中國文化,發展中國的書法、繪畫藝術等方面,作出了卓越的貢獻。