日月潭

 

          高山族有這樣一個古老的傳說:

        很久很久以前,在寶島上住著一對小夫妻,男的叫大尖哥,女的叫水社姐,他們靠捕魚度日,過著挺甜蜜的生活。

        一天,大尖哥正在陽光下捕魚,忽聽轟隆一聲巨響,大地震動了,河水也震動了,啊,太陽看不見了。

        當晚,水社姐正在月光下補網,又是轟隆一聲巨響,房子震動了,石頭也跳起來了,啊,月亮也看不見了。

        從這天起,寶島上沒有太陽和月亮,一片黑漆漆的,花兒不開了,果子不結了,鳥兒不啼了,蟲兒不叫了……

        太陽和月亮哪堨h了呢?一個不相識的老獵手(其實,他是山神變的)告訴他們:「太陽和月亮被惡龍吞去了,牠們住在阿里山上的一個大深潭堙C」說完,老獵手便不見了。

        大尖哥水社姐對鄉親們說:「我們走遍阿里山,也要把太陽和月亮找回來!

        小夫妻倆燃起了火把,往大山堥咱h,往森林堥咱h,翻過了一道道山,涉過了一條條溪﹔一根火把熄了,又點上一根,一根接一根地燃燒著,照耀著他們前進的道路。

        走啊,走啊,終於走到一個大潭邊。只見水面上一黑一亮,原來,潭底有兩條惡龍正在玩耍,牠們把太陽和月亮從嘴埵R出來,又吞進去。

        可是,怎樣才能打敗惡龍,奪回太陽和月亮呢?也巧,他們遇見了一位老婆婆(她也是山神變的),這位老婆婆告訴他們:「阿里山下埋藏著一把金斧頭,只要你們把它挖出來,就能砍死那兩條惡龍。」說完,老婆婆便不見了。

        他們按照老婆婆指點的道路,來到阿里山腳,挖呀,挖呀,不知挖了多少天,金光燦燦的斧子挖出來了。

        有了金斧子,就可以打敗惡龍。他們興高采烈地來到大潭邊,恰好公龍和母龍又在潭奡憡荋憟h,把太陽和月亮吞進吐出,一閃一閃的。他們把金斧子丟下潭去,只聽見「G嚓,G嚓」兩聲巨響,兩條惡龍便被殺死了,沉進了潭底。

        圓滾滾、明晃晃的太陽,從公龍的嘴媞u了出來。他們撐起棕櫚樹,把太陽拋上高高的天空。紅彤彤的太陽,掛在藍天上,草木活了,百鳥唱了,人們笑了。

        圓滾滾、明晃晃的月亮,從母龍的嘴媞u了出來。當太陽走向西邊的時候,他們又撐起棕櫚樹,把月亮拋上高高的天空,銀閃閃的月亮,也掛上了天空。月琴響了,杵歌唱了,人們樂了……

        為了守護寶島上的光明,大尖哥水社姐沒有離開大潭,他們說「我們要守住惡龍,不讓它們再活轉過來,讓太陽和月亮永遠在天空中照耀。」

        就這樣,他們一直挺然站立在水潭邊上,守護著太陽,守護著月亮……天長日久,他們變成了兩座雄偉的大山。高山族為了紀念他們,便把這兩座大山叫做大尖山水社山,把這個大潭叫做日月潭