月球有水啥模樣     黃德揆

 

    199816美國無人探測器「月球勘探者」發射升空,此次「奔月行動」的目的之一就是探測月球上是否存在著水之類的自然資源以及生命所需的一些氣體。

    1994年,美國科學家發射的月球探測器「克萊門坦號」不負眾望,在月球南極地區發現了水分子的光譜線。這一振奮人心的重大發現,不僅修正了月球上無水的傳統觀點,而且又燃起了人類重返月球、開發月球資源的希望與熱情。

    假如月球上有水,意味著未來的地球移民可以直接利用這些水為生活、工作服務,也可用這些水製造氧氣供人類呼吸之需,還可以從水中製取氫氣作燃料。一句話,月球上的水將為地球移民安居樂業敞開方便、經濟的大門。不過我們也應該料想到,月球上的水,與地球上江河湖海中的水性質不太一樣。首先它不是液體。在形態上,月球上的水是貨真價實的固態物質,在硬度上,它堅如磐石。因為科學家早已測量出,月球南極地區的溫度在-1.0pt">200oC左右。在地球上,只有科學研究機構與某些特殊生產部門才能創造如此低的溫度。而且在這樣低的溫度下,不僅僅是水的形態、硬度等物理性質有很大變化,其他物質也不例外。例如地球周圍的空氣,在- 1.0pt">200oC時,變成了淺藍色的液體,地球大氣的主要成分氧氣、氮氣都液化了,只有氦氣等少數氣體仍保持著氣體狀態。在這樣的低溫下,雞蛋不再一跌即碎,而是像乒乓球一樣,落地後又高高彈起;從液態空氣中撈起的皮球,一拍便成為許多碎片;豬肉由白色變成黃色,在夜色中還能發出亮光;麵粉製品更奇怪,在那樣低的溫度下如同螢火蟲一樣閃爍著熒光;那時的汽油,也被凍結得像金屬一樣堅硬

    如果從宇宙空間這個大範圍、大尺度看,月球和地球不過是近在咫尺的鄰居。但是,有了溫度這個看不見的魔術師的干預,使得這兩個近鄰上的水,差別是如此之大。所以說,將來人們若是真的登上月球、準備開發月球資源、取用月球上的水時,還真需要費一番周折呢!因為開採這些水的難度,決不在地球上開採金屬礦藏之下。不動用現代化開採設備,即使你來到了月球水的身邊,仍然只能望水興嘆!