中國古代藥物學家李時珍

 

        李時珍中國 代一位偉大的醫學家和藥物學家。他寫的《本草綱目》,對中醫學做出了極大的貢獻。

        李時珍的家庭世代行醫。當時,行醫是被人鄙視的行業。李時珍的父親雖然是位名醫師,但不願兒子也當醫師,希望他多讀幾年書,將來能做官。可是,李時珍在父親的潛移默化下,從小就對醫學有著濃厚的興趣,時時留意父親診病的過程,還暗中記下不少藥方。有一回,父親在醫治一個身患頑疾的病人時,想不出有效的藥方,李時珍輕聲地說出一個古代秘方。父親一聽,正是對症良方,於是便同意讓他學醫。

        除了家學淵源之外,李時珍又跟隨名醫師鑽研醫理。後來,他一邊行醫,一邊博覽醫書,在醫學上的造詣日益精深。因為他在診治與用藥上常常有新發明,治愈了許多棘手的病症,所以名聲鵲起,很快就傳遍了大江南北,慕名求醫的人絡繹不絕。

        據說有一次,安徽省一名產婦在分娩時昏迷不醒,當地醫師診斷她已死亡,吩咐她的家人將她埋葬。正好李時珍路過那堙A產婦的家人請求李時珍救治。經過仔細診察後,李時珍斷定這名產婦並非真的死亡,就在她胸部扎了一針。不久,這名產婦漸漸蘇醒過來,嬰兒也安然無恙地出世了。另一次,有個小孩子患了一種喜歡吃燈花的怪病。他每次聞到燈花的氣味,便哭著要吃。家人遍求名醫,屢治無效。李時珍診察後,斷定是肚子堛滷H生蟲在作祟,立刻給他治療,結果痊愈了。

        李時珍平日非常體恤窮人,常常免費為他們治病。地方上傳染病猖獗的時候,他還贈藥給病人,因此很受人們愛戴。

        李時珍一面行醫,一面研究藥物。由於學養深厚,思想敏銳,他發現舊的藥物書有不少謬誤,認為有必要對傳統的本草學,進行一次有系統的大修正、大補充和大總結。於是,他到處奔走,爭取朝廷重修《本草》,但是始終不能如願。為了不再耽誤重修本草學的工作,他毅然立下宏願編寫一部綱目分明、內容可靠的藥物書。

        李時珍為了編寫這部書,不但在替人治病的時候,注意積累經驗,還不辭勞苦,親自到各地去考察、採訪,並搜集藥物、標本和驗方。他不怕山高路遠,不畏嚴寒酷暑,走遍了產藥材的名山。許多藥材他都冒險親自嚐一嚐,判斷它們的性能、味道和功用。他訪問了千百名醫師、農夫、漁民和獵人,從他們那媥ヮ鴗F許多無法從書本上得到的醫學知識。

        在編寫過程中,李時珍參閱了八百多種古代醫藥著作和有關書籍,所記的筆記也裝滿了好幾個櫃子。他從三十五歲開始,到六十一歲為止,花了整整二十七年的時間,不知熬了多少個長夜,傾注了多少心血,才完成這一部劃時代的巨著《本草綱目》。

        這部藥物學巨著,早已被譯成多國文字,流傳到世界各地,成為世界醫學史上一部偉大的著作。