水的希望          呂夢周

 

        在一間精緻的書房中,供著一隻古雅的花瓶,盛了些水,插了一枝梅花。

        瓶堛漱籉蛘q早上被換水的僕人倒進了花瓶堨H後,一直都是怨恨著,歎息著,喃喃地訴說著的。它說:「我真不願意在這一個花瓶埵w穩地住,在這樣狹窄的牢獄一樣的地方,我真是一分鐘也嫌太多了。我要到外面的世界去,我要在太陽光下面閃著千變萬化的光,我要到永沒有盡頭的溪澗堨h,唱出自己願意唱的歌。我決不能安穩的住在這個地方,這個連透一口氣都不方便,轉一轉身都困難的地方。」

        於是它竭力掙扎著,叫喊著,但這沒有用。因為花瓶的口雖然比水面沒有高了多少,但是被關在堶悸漱禲A要越過瓶口,那是絕對不能做到的事情。

        它嚷著說:「我無論如何不願意住下去了,我要呼吸新鮮的空氣,我要活動我的筋骨。我決不願意死了一樣地睡在這樣狹的籠子堙I」

        長久看著它掙扎的花瓶有點氣憤說:「甚麼?你嫌地方不好嗎?老實和你說,我是這間書房堻怓繹Q的東西,你在我的肚子堙A並且還陪伴著那高雅芬芳的梅花,你還不滿足嗎?不要這樣的吵鬧,我勸你還是安靜些住下來吧!」

        水聽了這樣的話,一點沒有安靜下來。它只是叫喊著:「我不管你怎樣的珍貴,我想就使造了一座世界上最精緻的牢獄,也不會有人願意去住的吧!而且把這枝好好的梅花折來做甚麼?在這堙A最多不過做個點綴罷了。而我卻還有許多切實的事情要做呢。誰有閒情來欣賞這可憐的折枝?我一定要出去,一定要出去!」

        花瓶冷淡地說:「好吧,你要出去,且看你自己的本領吧。不懂事的水啊,你能夠走出我的範圍嗎?」

        但是水仍不管花瓶的話,只是竭力掙扎著,好像一匹跌落在陷阱堛熙弘角@樣。它困苦地轉側著,喃喃地呻吟著:「我不能夠住在這堙I我要變做雲,在天上遊行著,比燕子還要飛得快,比孩子們的紙鳶還要輕。我要變做雨,落在缺少水分的土地上面,讓植物得到他們所需要的養料,高高大大地生長起來。我要變河堛漱禲A推著帆船和木筏前進;變海堛漱禲A唱出洪大的歌聲;變溪堛漱禲A替人家洗衣服,淘米。我要變蒸氣,使得引擎的鐵手臂轉動。我總不願在這狹窄的牢獄埵漱@樣的睡著呀。

        天晚了。天氣開始冷起來,北風在窗外面唱著歌,訴說外面的自由世界。屋子堣@切的東西都開始顫抖了。

        但是,水卻因寒冷的磨練而更加膽壯起來,它把身體變成堅硬的冰,希望把四周的銅牆鐵壁衝破。於是竭力的向四面衝,衝,衝,最後迸的一聲,終於把嘲笑它的花瓶衝破了。

        第二天,太陽升起來了,冰漸漸地融化,被關著的水便逃出了花瓶。太陽曬在放花瓶的几上,水變成一縷縷的蒸氣飛出了書房。

        它變成雲、雨、河堛漱禲A蒸氣

          水的希望於是完全達到了。