一個電子化的家庭

 

        早上,陳先生剛醒來,床頭上的小型擴音器便發出溫柔的聲音:

        「早安,您的睡眠十分充足。今天,您的精神將會非常飽滿。」

        原來他的枕頭婺辿酗@個微型的睡眠測量器,可以分析人們睡眠的狀態。當人們輾轉難眠的時候,它會指導人們入睡的方法,或者該服用什麼藥物;當人們出現睡眠不足的情況時,它就提醒人們所應注意的事項。

        陳先生在浴室堥磥後,便將一個微小的口腔檢驗器放入口中含五分鐘。它可以檢查牙垢是否清除乾淨,是否有蛀齒,以及口腔堛熙鞎G是否有病菌。

        「您口腔的情況正常。」牆上的擴音器報告結果。

        剃過鬍子,洗過臉之後,陳先生便上廁所。這堣]裝有一個精密的糞便檢驗器,可以分析人體排泄出來的屎和尿,以確定人體的消化系統和排泄系統是否正常。如果有必要,它就會提醒人們如何注意飲食,或者去看專科醫生。

        陳先生和太太共進早餐時,擴音器對他說:

        「您體內的脂肪,足夠提供今天所需的熱量。您只需吃兩小片面包,搽少許蜜糖,千萬別塗乳酪。咖啡只要喝半杯就夠了。」

        原來,天花板上裝了一個飲食分析器。它的攝影機對準著餐桌,收集食物的資料,然後根據人們當天的體能情況,告訴人們所需的飲食量。

        陳先生吃了早餐,想到已經幾天沒有稱體重了,於是走到廚房的一個角落,站在一台小型的磅秤上稱一稱。播音器又說:「陳先生,您的體重合乎標準。」

        陳先生一直都遵照各種電子器具的指示去做,開始時覺得不勝其煩,但久而久之,也就習以為常了。因此,他的身體健康,營養充足,身材經常保持著良好狀態,絕對不會有中年人所常見的臃腫現象。如果他的健康有甚麼不妥,也可以提早發現,馬上診治。這些先進的器具,的確可以使人們延年益壽。

        陳先生準備妥當,正要出門時,他的太太對他說:

        「收據保存器發生了故障,你順便帶去修理吧。」

        她所提到的是一種利用縮微膠卷保存收據的裝置。它可以將文件分類保存,方便查閱。有了它之後,再也不怕收據丟失了。

        陳太太把收據保存器交給丈夫後,又提醒他:「對了!昨天拿去修理的門窗檢查器應該修好了,你下班後順便去拿回來吧!」

        她所說的是一種檢查門窗是否關妥的器具。有了它之後,再也不必擔心小偷潛入家堸蔽F西了。

        陳太太送先生出門後,便用萬能故障檢查器來徹底檢驗家中的所有裝置。只要某一個裝置有什麼瑕疵,這個檢查器就會發出聲音,提醒人們拿去修理。

        由於家中有上千種裝置,每天都有一兩件發生故障,因此陳先生每天都得在上班前或午餐時間,拿一些器具去修理,然後在下班後再去取回來,那已成了一種煩冗的例行工作。這樣一來,他所花的時間與金錢,也就不少了。

        原本是給人們方便的先進發明,因為維修費的昂貴,往往使陳先生窮於應付。這時候,陳先生總會在心堮I怨:電子器具雖然帶給人們方便,但是過分地依賴它,也會帶來不方便哪!