世外桃源 〔日本〕星新一

 

        「諸位觀眾,大家期待已久的節目終於來到了。向宇宙彼方起飛的電視火箭,越來越開始接近葩露行星。從現在起,我們就可以通過電波,超越那遼闊的天空,去欣賞從接近直到登陸行星的一切情景。」

        電視播音員的聲音,通過電視廣播線路網,清晰地傳到了每個家庭。

        「再過一會兒電視顯像就快調整好了。在此期間,我們想先請現已光臨攝影場的天體研究所的主任教授,給我們談談有關這方面的情況吧!」

        於是,出現在電視屏幕上的,是手執銀光閃閃的火箭模型的教授先生,播音員開始和教授搭話。

        「不要很久,我們就能{看見葩露行星的樣子了,這種電視火箭的性能真是奇異無比呀!」

        「關於電視火箭,在早些時候發射時,我想已經有人談過了。它裝配著精緻的彩色電視攝影機,是一種小型無人操縱的火箭。至於能{載人的火箭,它的裝備將更為複雜。但,這種電視火箭,只要有一部攝影機就行了。它能把行星的面貌全部拍攝下來,讓我們飽覽無遺。這樣,如果我們一旦發現某一行星人類有探訪的價值的話,就可以繼續發射載人火箭,作進一步的研究。這種電視火箭,可以說是我們進出於宇宙空間的一隻眼睛吧!」

        接著,教授又指著火箭模型的各個部位,向觀眾進行了簡單的說明,播音員向他輕輕地點頭致謝。

        「顯像剛剛調整完畢,現在,請大家開始觀賞吧!」

        電視屏幕上立刻變換了畫面。現在映出的是一片寂靜遼闊的宇宙空間。畫面中央浮現出閃耀著藍色光輝的葩露行星,而且正在逐漸地擴大。

        「越來越接近我們了。」

 

        播音員的聲音,充滿了感嘆的調子。

        「將要看到什麼樣的景色呢?這真是一種最大的樂趣啊!」

        教授的語調也有點興奮起來。播音員又代表電視觀眾向教授提出問題。

        「在那麼多的星體中,我們為什麼偏以葩露行星為目標呢?它又為什麼受這麼多人的歡迎呢?是否請您給解釋一下?」

        「這個葩露行星,就其位置而言,和地球處於大致相同的狀態。也就是說,該行星上的溫度、氧氣量和水等,都和地球上的條件相差無幾。因此可以想像,即使人類進入這個行星,生活也不會感到有什麼不便。」

        「那麼,它將來倒大有希望成為地球的殖民地了。」

        「是的。或者有些條件比地球還更為優越也說不定呢!不過殖民地這個詞兒,總給人以無法謀生的人去勞動的印象。如果你去的地方是一個超乎想像的絕妙環境,那麼去的人還要經過挑挑選選,那個地方也許應該叫做療養勝地吧!」

        「那樣,也就是宇宙的世外桃源了。」

        「是啊,如果情況弄清之後,載人火箭也會很快地出發了。」

        「我們真盼望著有那麼一天呀!」

電視火箭越來越接近了,葩露行星已在屏幕上全面展開。

        「那白色,是雲吧?」

        「對。請看啊,在雲層下邊還能看到藍色的海洋。水是十分充足的了。」

        電視火箭穿透雲層直指大地,畫面上也隱約能辨認出是大海上掀起的白色的浪峰。

        「好像要在海岸登陸呢!」

        「是的。可是火箭上裝有自動化的移動設備,所以陸地上的景象也將能全部看到。」

        果然,葩露行星的地面迅速地逼近屏幕。但是,畫面卻突然消失了。

        「哎呀,畫面消失了嗎?」

        「不是的,不要擔心。由於登陸時有一種緩衝裝置在活動,所以暫時像是切斷了電源。可是,不久就會恢復原狀,最後會看清行星的地面情況的。」

        正如教授所說,過了不久,斷絕了的電波又開始繼續了。可是,畫面卻像是被什麼東西覆蓋著似的,是一片雪白。

        「這是怎麼了?」

        「完全不應該是這樣的啊!」

        教授的聲音也有點驚慌失措起來。

        「也許是由於受到登陸的衝擊,發生什麼毛病了吧!」

        「不會的。有關登陸的那些裝備都是特別仔細製作的,決不可能出現任何毛病。」

        「那麼,也許是這堛滷策炯]置發生了問題吧!讓我打聽一下看!」

        但是還沒等播音員去查詢,接收電路方面已經做了緊急處理,而且,其結果已經報告了攝影場。

        「這堛滷策洩洩p極為正常。」

        「居然能發生這種情況,是完全沒有想像得到的。」

        「其他的儀器都在運轉著吧?」

        「當然是的。請看白色畫面右上方的數據吧,那堛漁i示說明氧氣量比地球上還要多些;氣溫約為20度,這真是相宜的溫度啊!」

        「就是人類進入這個行星,一定也能夠生活下去吧!」

        「看來是不會有問題的。儘管如此,但沒能看見地面上的樣子,真是十分遺憾啊!」

        趁著畫面上還是一片空白,播音員又與教授繼續對話。

        「誠然,電視火箭到底來到了葩露行星,可是……」

        「雖說可以接著再發射,但也還需要一些時間,這真是遺憾的事。」

        但是,不論怎樣,也沒有別的辦法了。

        「別無良策,這次播音只好到此暫告一個段落……」

        於是,節目就要停頓下來。

        突然,在這一瞬間,畫面上的白色好像全被擦掉似的消失了,眼前展現出葩露行星的面貌。

        「啊!我們的祈禱奏效了,毛病似乎都修好了。」

        「真令人高興啊!可是,葩露行星的地面上的景象,可真出乎意料。」

        已經不用再等教授講解,屏幕上映出的畫面完全是超越想像的景致。那是一片無限荒蕪的土地,到處都是枯萎了的植物,情況十分凄慘和荒涼。

        忽然,又傳來放射能測定器的響聲,好像哪堣S出了毛病。

        「這個聲音是……」

        「這是放射能管的響聲,不過不應該響得這樣厲害,看來那堜餺g能是很強的。」

        「若是那樣,人類是不能住的了。」

  「不用說人類,地球上的任何生物,都是不能……」

        這時,好像有什麼活動著的東西進入了畫面。

        「啊,好像有生物呢!」

        「那是從畫面左方出現的。」

        「那不是很像人嗎?」

        「從外表來看確實是很像。我想這是能在很強的放射能中間活下來的生物。可是,卻像是有些痛苦的樣子呢!」

        那像人似的生物,與其說是在走路,還不如說是踉踉蹌蹌地搖晃著軀體,有時還要跌倒,他們漸漸走近畫面。

        「那麼難看的臉孔呀,那不是燒傷後的瘢痕吧?」

        「可以那樣認為。看來,就在不久以前葩露行星上大概進行過原子和氫武器戰爭,我這樣判斷也許不會錯的。」

        那個生物的皮膚流著膿水,而且吐了血,非常痛苦,肩胛還在微微地顫抖。

        「多麼殘酷啊!戰爭中很可能使用了一種不能治癒的細菌武器和毒瓦斯,這真是人類去不得的星體。」

        「不是什麼世外桃源了吧!」
       
「我們還是不接近它的好。」

        接著,像崩潰了似的畫面上,出現了熔岩一般鮮紅的液體,在消失了的生物後面傾瀉而來。畫面右上角顯示溫度的數字,在使人目不暇接地直線上升。

        「是啊,這可能是由於強力的原子和氫彈爆炸,引起了地殼的變化。」

        「電視火箭也將被毀了吧!」

        「是的。不過它既然弄清了葩露行星是不適於人類的星,也就算出色地完成了它的使命。我們決不能因此而心灰氣餒,還要向其他星球繼續發射電視火箭,應該滿懷信心地努力下去!」

        熔岩襲擊著畫面,放射能管響得分外的厲害。然後,電視火箭接收的廣播終於完全中斷了。

        「你們辛苦了。」

        住在葩露行星上的居民們,用他們自己的語言互相問候。

        「你表演的那種步履維艱的踉蹌相,真是一場很賣力氣的演出啊!」

        「蒙您過獎,謝謝!可是表演中還要忍住不笑出聲來,這個滋味可真不好受!」

        那人一面答著話,一面把燒傷瘢痕的面罩取下來。

        「熔岩也弄得很像啊!」

        「太逼真了,我們簡直竟忘記是置身於演戲的佈景中了。」

        「究竟方才那是哪個星體上的來客呢?」

        「誰知道啊!不管怎樣,這次上了我們的當送走以後,大概他們再也不會接近我們這個星球了。」

        其中一個人這樣說,一面把方才弄壞了的電視火箭用腳踢開。然後又把使放射能管發出響聲的鈾仔細地收藏到容器中去。

於是,這些住在葩露行星上的美麗的居民們,又把包裹攝影機用的白布以及零零碎碎的佈景、裝置等物品整理了一番。然後,在這充滿花香如微風輕拂的原野上散去了。他們¾¾葩露行星上的居民,長期以來就在這恬靜幽雅的環境媢L著和平生活。今後,也將繼續在這安謐和平的世外桃源堿﹞U去吧!