仙企鵝登陸

 

          澳大利亞著名的菲利浦島,因為有仙企鵝登陸的奇觀,成了一處遊覽勝地。

        仙企鵝是一種稀罕的鳥類。它小巧玲瓏,饒有風趣,人們見了都覺得可愛。它的退化了的短小雙翼,已經不能帶動身軀在天空飛翔,但卻能憑藉這雙翼在水中迅速游動,使它成為游泳能手。仙企鵝走起路來搖搖晃晃,加上牠那潔白的胸脯和深灰色或黑色的背部與頭部,活像穿著燕尾服的紳士!

        夕陽西下,時過黃昏,沙灘上人山人海,人們排成兩行,中間是海灘。岸上配有數盞照明燈。岸邊的大牌子上寫著:「仙企鵝登陸時間為下午八時零五分。」人們不時地看看錶:八點零五分到了!第一隻仙企鵝果然在驚濤駭浪中出現了。真是分秒不差!這個「總領隊」首先游到岸邊。在沙灘上左顧右盼,然後再帶著隊伍大搖大擺魚貫上岸。總領隊站立在前側。五十來名隊員在後面排成三列縱隊,整整齊齊,真像訓練有素的士兵。隊伍排好後,總領隊「嘎嘎」一聲令下,全隊開步走,直奔海灘沙丘。第一隊登陸後,第二隊接踵而至……

        夜深了,人們卻不願離去。以驚奇的目光看著如此一隊又一隊的仙企鵝在這個地方登陸,一夜間竟有二千隻之多。