北京亞運村    謝恩華

 

          北京市城區正北方,四環路安立路的交匯處,矗立著一片雄偉壯觀、氣勢宏大的建築群,這就是專為第十一屆亞運會各國體育代表團和記者下榻而興建的亞運村。它集國際會議、展覽、辦公、居住、美食、遊樂和購物等功能於一體,佔地31.5公頃,總建築面積50萬平方米,與亞運會比賽的部分場館——— 國家奧林匹克體育中心隔路相望。這堨瘜q方便,東可至首都機場,南可達天安門,西行即是頤和園,向西北可達八達嶺長城十三陵遊覽區。亞運會期間,有班車定時往返於各賽場。

        亞運村的設計是把北京傳統的「四合院」風格與西方「花園樓房」的情趣融為一體。從整體結構來看是「房包院」,從局部看又是「院包房」,整個亞運村呈環狀排列,林立的樓群圍繞著一個佔地四公頃的中心花園。

        亞運村的主體由村長辦公室、運動員公寓、運動員餐廳、宗教活動場所和中心花園組成。而「國際會議中心」、「五洲大酒店」、「匯園公寓」、「匯珍酒樓」、「購物中心」、「康樂宮」、「匯賓大廈」等,都是亞運村的服務設施。

        村長辦公室坐落在中心花園北端,是村長辦公、會見貴賓及召開團長例會的地方。

        西北隅六棟板形台階式公寓樓,是6000名運動員的下榻地。內有1065套客房,8種戶型,房內設備齊全,居住方便舒適。公寓的底層則設有醫療中心、競賽信息中心、國家(地區)奧委會服務中心、健身中心和文娛中心。

        運動員餐廳位於亞運村西部,建築面積1.28萬平方米,共兩層,設有綜合餐廳和清真餐廳,可同時供2500人就餐。菜餚和各類食品都有高級廚師精心製作,每天更換食譜,七天一周期內不重樣,食品熱量均達6000卡路里。清真食品均嚴格按照伊斯蘭風俗習慣加工製作。

        亞運村的東北部,設有伊斯蘭教、天主教、基督教和佛教活動室,有神職人員分別主持宗教儀式。

        亞運村中心花園有山、水、亭、閣,花草豐茂,綠樹成蔭,是運動員們在激烈、緊張的競賽前後就近休息、散步的好場所。

        亞運村南部的會議中心,設有可容納3000人的大會議廳、700人的中會議廳、多功能廳、高級會議室及中小型會議室40餘個,並配有八種語言同聲傳譯的設施、計算機管理系統及各類通訊設備,亞運期間,新聞中心就設在這堙C

        亞運村東南隅,兩座聯成一體呈弧形的白色大廈是接待記者的五洲大酒店。那媥皉1200餘間客房、中西餐廳、咖啡茶座、酒吧、商店、銀行以及郵電、外幣兌換、美容等多種業務項目為運動員和貴賓提供周到的服務。

        位於東部的康樂宮,是中國第一座室內嬉水樂園。這座高20米、直徑60米的圓形建築,由玻璃大棚構成。遠遠望去,屋頂猶如遮陽傘一般。園內設有模擬海浪游泳池、水滑體、日光浴床、人造海灘以及保齡球、台球等健身娛樂設施。

        亞運村西部的匯賓大廈是組委會和亞奧理事會官員辦公的地方。

        此外,臨街而建的供應中國宮廷和清真等多種風味菜餚和優質商品的匯珍酒樓、購物中心等都向貴賓們開放。

        亞運村的建成不僅為各國朋友提供了一個生活樂園,也為增進亞洲各國人民和運動員之間的友好往來做出積極的貢獻。