失敗是個未知數       岑桑

 

          你舔過失敗的滋味嗎?

          測驗不及格,升學考試不到錄取分數線,比賽不出線……這都叫失敗。失敗的滋味當然是苦的。

          人的一生,不可能永遠一帆風順,不可避免要遭受這樣或那樣的失敗,不過有的人栽跟頭栽得多些,有些的人栽得少些罷了。可以說,人生是不斷栽跟頭,而又不斷爬起來前行的漫長過程。

          失敗的下一站是「痛苦」,但不是終點站,而是岔道口。這岔道口分岔出兩條路:一條是心灰意冷、一蹶不振的路,這路通向徹底的失敗;另一條是汲取教訓、奮起拼搏的路,這路通向再失敗或失敗的反面――成功,但只有踏上這條路,才有成功的希望。因此,一個人遭到了失敗,並不意味著這就是最終的結果。問題在於,站在「痛苦」這個岔道口的時候,自己選擇哪一條路。

          19世紀初,有一位英國將軍在戰場上吃了敗仗,落荒而逃,躲進農舍媮蚼楞B,又痛苦,又懊喪。茫然中,他忽然發現牆角有一隻蜘蛛在風中拼命結網,蛛絲一次次拉絲重結,毫不氣餒,終於把網結成。將軍深受激勵,後來重整旗鼓,終於在滑鐵盧之役打垮了對手拿破崙。這位將軍就是歷史上赫赫有名的威靈頓

          威靈頓將軍的故事,不正好說明失敗並不盡是最終結果這個道理嗎?失敗並不可怕,痛苦並不可憐,只有怯懦才是可悲的。失敗是個未知數。當我們在失敗之後,勇於化痛苦為動力,那麼,就有可能從「痛苦」這個「岔道口」找到通向成功之路。