生命與世界     杏林子

 

          前幾天在一茶會上,認識了一個女孩。

        她原在美國念書,因為患病,趁著暑假回國就醫。她得了一種慢性的血液病。據我的了解,這種病很麻煩。她的醫生建議她留下來,等病治好了再走。但是她不肯,她捨不得放棄美國著名學校的高額獎學金。她得意地說:「我堅持要出院,結果醫生只好讓步了。」

        望著她那張已經因藥物副作用略現浮腫的臉,我多麼想告訴她,世上沒有一種學位比健康更重要,沒有一種獎學金比生命的價值更高。我知道她不會接受的,她已買好機票,心早就飛走了。

        有一位企業家,年輕時家境貧苦,常常三餐不繼,他誓要賺大錢,出人頭地。他拚命努力,夜以繼日的工作,最後終於如願以償了,擁有好幾處的工廠,錢多得花不完,豪華轎車,精美大廈,似乎甚麼也不缺了。沒想到過度的勞累,透支體力,竟得了慢性腎臟炎,美味的食物無法下嚥,舒適的設備無法享受,太多的錢只養了一位愛慕虛榮的妻子,和幾個不求長進的兒女。他常感嘆說:「錢多不是福啊!」不知道這是不是他對人生的了悟?

        我忽然想到耶穌說過的一句話:「人若賺得了全世界,卻賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」然而,一千九百多年來,究竟有幾人聽得進去這句話呢