生物的睡眠     林續中

 

        動物睡眠是為了休息;但,不全是為了休息。夏天的傍晚,蝙蝠在院子堙A在曠野上空,忽東忽西、忽高忽低地飛翔。牠們幹甚麼來著?逮蚊子,逮夜蛾一類昆蟲吃嘛。可是,等冬天來臨,天氣冷了,蚊子、夜蛾死的死,躲的躲,蝙蝠甚麼吃的也沒有了。怎麼辦呢?是躺著等死,還是像大雁、燕子那樣千里迢迢,飛到溫暖的南方去?不,都不是。蝙蝠是採取「睡眠」的辦法來對待絕糧。

        冬天來臨之前,蝙蝠三五成群地找個偏僻、昏暗可以躲避風寒的山洞、屋簷進行集體睡眠。牠們睡覺的方式很特別,既不是躺在床上,也不是蹲在洞堙A而是雙腳抓住巖石、木棍等東西,成團成簇地倒掛著睡覺。牠昏昏沉沉一睡就是四五個月哩。待到來年春暖花開時,蚊子、夜蛾活躍了,蝙蝠才伸伸懶腰,打打呵欠,開始新的一年的生活。

        蝙蝠睡大覺是在冬天,所以管它叫「冬眠」。

        善於「金蟬脫殼」的海參,也有睡大覺的本事哩!不過海參睡眠的季節不是冬天,而是夏天。這就怪了!

        海參吃海底下的蟲子浮游生物。夏天到了,海面上風和日麗,氣候炎熱,原來在海底過冬的蟲子,都浮到海面上來生活,海底下再也沒有海參賴以生活的蟲子了。那怎麼辦呢?要浮上海面追逐蟲子,可海參只會在海底下蠕動,不會游泳;唯一的辦法,就是睡大覺。

        海參要睡多長時間呢?一般的說,要睡上四五個月。夏天過去了,冬天來臨了,原來是熱烘烘的海面,變得寒氣逼人,蟲子們受不了啦,又回到海底過冬了。哈哈,海參的「糧食」來了,於是它醒過來了。

        因為海參睡眠的季節是在夏天,所以叫做「夏眠」。

        蝸牛這動物更有意思,牠動不動就關起門來睡大覺。冬天的時候,牠要「冬眠」;夏天的時候天不下雨,牠要「夏眠」;要是碰上了乾旱的年頭,二十個月不下雨,蝸牛就睡它二十個月。等到天氣暖了又下著雨,蝸牛才推開大門,緩慢地伸出身子,背著「房子」,痛痛快快地逛一逛,飽飽地吃它一頓。喲!這麼說來,蝸牛真稱得上「瞌睡大王」了。同學們,你且慢誇獎蝸牛,還有比蝸牛更能睡的哩。

        一百多年前,美國一位名叫富蘭克林的科學家,有一次在法國旅行,看見打石工人從一塊石灰巖堨揖X一窩癩蛤蟆來,一共四隻。癩蛤蟆被「解放」出來時,還會爬動呢。科學家們根據石灰巖形成的時間計算,斷定這四隻癩蛤蟆已經睡了一百萬年以上。

        又有一位外國的石油地質學家,在墨西哥的一個石油礦堙A發現一隻埋在兩米多深礦層堨V眠的青蛙。這隻青蛙被挖出以後,活了兩天才死掉。科學研究証明:這隻青蛙沉沉一睡,就是兩百多萬年。

        植物是不是也會睡眠呢?會的,不過,我們所指的是植物的種子。

        收成不久而且經過曬乾揚淨的穀子、麥子、玉米、油菜的種子,它們是死的還是活的?它們只要沒受傷害,那就是活的,是在睡眠。要是你把它埋在泥土堙A又澆上水,給它一定的溫度,過了不久,這些種子就會醒過來,蹬蹬腿,伸伸腰,生根發芽,破土而出。

        我國曾經在地下泥煤層堳鶗X一些古代的蓮子。經過科學家的精心處理和培養,古蓮子竟頂破硬殼,生根發芽,抽莖長葉,生意盎然。據說,這些古蓮子已經沉睡了一兩千年之久呢!