石子    劉厚明

 

        一顆鴿子蛋大小的鵝卵石,躺在大街的人行道上,時不時硌一下行人的腳,或者把嬰兒車顛一顛,嚇得車堛瑰成鄎z哇大哭。來來往往的人們,凡是吃過它的虧的,都要忿忿地罵一句:

        「這小石子,真討厭!」

        其實,它不僅討厭,而且還很醜陋:通體烏黑,像煤一樣;也許它是鵝卵石堻攽鄋漱@顆了!

        這天清晨,有個小學生在上學的路上,被這顆既討厭又醜陋的小石子硌了一下腳。他沒有罵它,只是一路踢著玩,像踢皮球那樣,一直踢到學校。學校門口有一大堆鵝卵石,小學生用最後一腳,把那顆小石子踢進那一堆堨h了。

        兩天後,來了十幾名工人,給學校鋪起一條甬路─他們用那堆顏色各異的鵝卵石,巧妙地鑲嵌成花卉圖案,把甬路鋪成了美麗的石花路。那顆黑得像煤、被小學生當做皮球踢來的小石子,也鑲嵌在這圖案中,成為一朵五色梅的花心。誰也不覺得它醜陋,更說不上討厭它了。