地心歷險記    [法國] 儒勒.凡爾納

 

        德國礦物學教授布洛克買了一本書。他的侄兒阿克賽對書中夾著的羊皮紙上的文字和內容很感興趣,廢寢忘食地研究,終於領悟出這是16世紀冰島冶金術士薩克奴地心之行的簡要記錄。

        意外的發現使布洛克教授決心去地心一遊,實現他多年來夢寐以求的願望。於是,他和阿克賽出發去冰島。在嚮導漢恩斯的幫助下,他們備足糧食,帶上探險儀器和防衛武器,便奔赴地心入口處斯奈弗火山口。

        斯奈弗火山口呈倒圓錐形。他們滑到底部,在岩石上面發現了薩克奴的簽名。但他們無法確定三個洞口中哪一個能通往地心。他們在洞口苦等了三天,盼到雲霧消散,太陽東昇。根據羊皮紙上文字的指示,他們斷定中午時分陽光照射的那個洞口就是地心入口處,便躡手躡腳地走了下去。

        穿過狹隘的坑道,他們根據地溫變化的情況,斷定已經到了海平面以下三千多米的地方。他們發現大理石、片麻岩和石灰石等礦石。教授解釋道,這堛瘧q物都是由植物變成的。其實,這原始坑道就是一座埋藏著無窮寶藏如銅、銀、黃金和白金的迷宮。

        這時,他們聽到了隱隱的流水聲。漢恩斯揮動鐵鏟鐵耙開鑿岩壁,裂口竟噴出含鐵的沸水,他們稱它為「漢恩斯河」。湍急的河水把他們衝散了。阿克賽驚恐地呼喊。他把耳朵貼在岩壁上,聽到了教授的回應。這傳聲現象是由地道的形狀和岩石的傳導作用造成的。

        經過一番波折,三個旅者又重逢了。他們的前面忽然出現了一片「海」。因岩壁延伸入「海」,形成了「海角」。「海角」的一邊是蘑菇森林,他們在那塈鋮鴗F乳齒象的下顎骨。教授說,由於沉積地層代替了灼熱的岩漿,這就為四肢動物提供了生長的條件。

        為了渡「海」,漢恩斯揮斧削木做成了筏。在途中,他放下魚u和餌,釣到了一隻奇異的海龜,這種海龜在地面上早已絕種。在距離木筏約百米的地方,他們看見兩隻海獸在搏鬥。其中一隻長著海獅的鼻子、犀牛的腦袋、鱷魚的牙齒,這原來是古代爬蟲類中最可怕的魚龍;另一隻是長著圓筒狀身體、短尾巴和槳狀四肢的蛇頸龍,它的長頸約有十米高。海獸搏鬥持續了一兩個小時。當他們舉槍準備射擊時,海獸已潛入海堨h了。

        雲層越來越低,接著是閃電夾著雷聲,暴風雨來了。他們駕著木筏飛速向前。忽然一聲巨響,木筏撞在岩石上,破損了。漢恩斯急忙修理木筏。教授和他的侄兒被好奇心所驅使,走到一片由泥沙沖積而成的地上。他們的腳下滿是各種大小貝殼和史前動物如乳齒象、猿人、翼手龍的遺骨。當這些無價之寶出現在眼前時,他們激動得說不出話來。後來,在火山灰土上,他們又發現了一副完整的第四紀人的骷髏。

        忽然,阿克賽周身哆嗦。原來他看到不遠處有個人站在一棵高大的松樹下,看守著一大群乳齒象。那人六米多高,身體臃腫,長著水牛般的腦袋,蓬亂的頭髮像古象的鬚毛那樣豎立著。阿克賽不由分說地拉著教授往回就跑。回去的路上,他們撿到一把二三百年前遺落在河灘上的匕首。他們也在海岸的花崗石板上,發現一些被磨蝕了的文字。教授驚叫起來,這顯然又是薩克奴留下的記號。

        木筏修復了,他們繼續前行,但他們的行程卻被花崗石地殼攔阻了。為了打開通道,他們在岩石內放了炸藥。岩石像一道布幕似地打開了,眼前是深不可測的無底洞,海面掀起了巨浪,木筏在浪尖上不停地搖晃。木筏急劇上升,下面是沸騰的水,水下面是一片熔岩。他們沒有料到,那岩漿已將他們帶到火山噴口的邊緣。經過一段時間,木筏終於靜止了下來。這時,從橄欖樹叢媃p出個衣衫襤褸的小孩。打聽之下,才知道他們此刻所處的位置是西西里島的北部。

        驚險的地心之旅,全程六千多里,歷時三個月。每當布洛克教授和阿克賽回憶起這次的探險,心有餘悸,彷彿做了一場夢,他們簡直 不敢相信,那異想天開的計劃竟然會實現。