地球看病     崔煒

 

        這天,宇宙中心醫院來了一位不速之客地球。只見他愁眉不展,拄著藹,一臚@藻a走進了掛號室。值日醫生牽牛星忙上前噓寒問暖:「喂!地球老弟,50萬年前你是那麼健壯,現在你哺育的人類發達了,你應該更健康啊!可你現在怎麼啦?」「唉,一言難盡,」地球苦笑著,「人類是發達了,可是我的身體卻一天比一天衰弱了。」「那麼,你趕快去作全身檢查吧!」

        為了早點兒弄清楚自己的病情,地球告別了牽牛星。

        他來到眼科。不一會兒,他便邁著沉重的腳步走了出去,痛苦地想著織女星醫生的話:「…人類大量開辦工廠…廢氣、污水…給你蒙上一層幾公里厚的『灰紗』。」難怪地球戴上了一副厚厚的近視眼鏡,度數非常深,足足有3萬度。

        接著,地球來到皮膚科。主治醫生仙女星座為了更準確地診斷地球的病情,還請來了大熊星座和小熊星座兩位特級醫生。他們一道查閱了地球的「特級生命星証書」。証書上這樣寫著:地球,11億歲,誕生在太陽系。鑒於地球身體強壯,全身除了藍色海洋,大部分是綠色地帶,的確是個生命搖籃。特此給以表彰,並頒發証書一張。

        仙女星座看了渾身瘡疤的地球一眼,難過地嘆了口氣。醫生們忙了一陣子,立刻寫了一份報告:地球的膚色由綠色轉變成黃綠色,一部分海洋由藍色變為灰藍。病因是人類大量砍伐樹林;工廠不停地排出廢氣,污染了河流和海洋。

        地球看了報告,心情更加沉重。

        最後,他來到內科。他哭喪著臉對內科醫生北斗星說:「醫生啊!我身上有些地方隱隱作痛,不知是甚麼原因?」北斗星聽了連忙查看,只見地球身上有些地區煙霧彌漫,還有一股火藥味。醫生急忙搬來一架超級顯微鏡,透過煙霧看清楚了一切。他告訴地球:「啊呀,那是人類在自相殘殺!炮彈哪、導彈哪、火箭哪,搞得烏煙瘴氣。」

        地球全身檢查之後,非常懊惱。他哀求醫生治好他的病。但醫生們卻說:「你的病,我們無能為力。人類是地球的主宰,你的病必須由他們來醫治。」

        「人類呀,保護環境吧!」地球在哀求。

        「人類呀,維護和平吧!」地球在呼籲。