宇宙埵釣ヲし     鄭文光

 

        讓我們把目光投向無窮無盡的宇宙。

        無數顆星星在茫無涯際的宇宙中運動著。我們看得見的星星,絕大多數是甯P。看上去它們好像是冷的,但實際上每顆甯P都是一個火熱的太陽。洶湧的熱浪不斷地從這些大火球吐出來,射向廣漠的宇宙空間。它們的熱度非常高,表面溫度至少有攝氏3000度。即使是最堅硬的金屬,一接觸它們的表面就會熔解,甚至化為氣體。可是,當你看到靜靜的夜空中閃爍著寒光的小星星的時候,說不定還會把它們當作螢火蟲呢。

        許多紅色的星星很大很大,有的可以裝得下80億個太陽。這些星星是由非常稀薄的氣體狀態的物質組成的。最稀薄的,密度只有地球上空氣的幾萬分之一,比我們用抽氣機造成的「真空」還要稀薄得多。

        也有一些甯P非常小,有的比地球還小。可是這種星星的物質,密度特別大,火柴頭那麼大的一點點就抵得上十多個成年人的重量。用白金造成同樣大的一個球,重量才抵得上它的二百萬分之一。人到了這種星星上面休想站得起來,因為它的引力是這樣大,人的骨骼早就被自己的體重壓碎了。這樣的小星星發出強烈的眩目的白光,它的表面溫度高達攝氏3萬度到5萬度。

        還有數量眾多的中等的甯P,這些甯P像太陽一樣,體積不太大,密度不太小(太陽的密度是水的1.4倍),表面溫度也不十分高,只有幾千度。

        甯P有各種各樣的,但是全都是灼熱的龐大的氣體球,全都是發光發熱的。

        這些星星堙A想來會有不少不發光的行星繞著它們轉的吧。固然,今天憑地球上最大的望遠鏡,還不能直接看見別的甯P世界的行星,但是有甚麼理由能說太陽系的構成是宇宙中獨一無二的呢?太陽可以有行星,為甚麼別的甯P就不能有呢?

        從這顆星星到那顆星星的距離,每秒鐘能飛16.7千米的宇宙船得走幾萬年。

        得走幾萬年,多麼遼闊的宇宙空間啊!儘管甯P都很大,差不多每一顆都能裝下幾百萬個地球(祇有極少數比地球小),可是在遼闊的宇宙空間堙A這些甯P不過像大海堛漱蘁w,也許還要小。

        還有難於計算的由塵埃和氣體組成的星雲,浮游在星星和星星之間,浮游在宇宙空間堙A阻礙星光的通過。這些星雲有的厚到幾萬億千米,本身並不發光,如果在附近有甯P,它就反射出光亮,叫做亮星雲。否則它就是暗黑的,叫做暗星雲。

        這樣就可以知道,宇宙堣ㄥ有發光的星星,還有亮星雲、暗星雲等。

        大約一千億顆以上的甯P組成一個鐵餅形狀的東西,我們把它叫做銀河系,太陽也在其中。從地球上望出去,銀河就像一個環,套在地球周圍。這是一個美麗的環,當它一半沒在地平線下,另一半橫過天空的時候,人們就說,這是一條天河,它把多情的織女和牛郎隔開了。

        哪堛器D,這條天河淹沒了一千億顆以上的星星啊!一千億,你一口氣數下去,得數一千多年!

        這就是整個宇宙嗎?不,這還祇是構成宇宙的一個微不足道的小點點。

        宇宙埵酗d千萬萬個像銀河系一樣的甯P系,這些甯P系大都有一千億顆以上的甯P。

        我們肉眼能看到仙女座堛漱@個甯P系。每當初冬晚上八九點鐘的時候,差不多在天空正中有一個紡錘形的小光斑,就是這個甯P系。它距離我們那樣遠,光線從它那堥鴞a球上得走220萬年。在每一個甯P系堙A光線從這一頭到那一頭也得走幾萬以至十幾萬年。不要忘記,光線是宇宙中最快的使者,若是宇宙飛船,不知道要走多少億年呢。

        我們已經發現數以億計的甯P系。可是不要以為我們已經看透整個宇宙了。要知道數以億計的甯P系仍然祇是茫茫宇宙的一個極小部分。隨著望遠鏡製造技術的不斷提高,新的儀器的不斷發明,我們將會看到更遠的世界。

        所有的星星和甯P系全都在飛快地運動著。太陽也帶著地球和其它行星以每秒19千米的速度飛奔。同時,太陽系也參加銀河系的自轉運動。在這運動中,太陽系每秒鐘要走250千米。

        整個宇宙都在運動,在發展。

        宇宙是無窮無盡的,它的運動也是無窮無盡的。

        人類在「足不出戶」的時代就能夠測算出,遙遠的星星體積有多大,溫度有多高,有些甚麼元素,在怎樣運動。今天,載人的宇宙飛船已經成功地實現了登上月球的飛行,人類將來一定會揭示更多的宇宙秘密,加速征服宇宙的進程。