有趣的動物      學淳

 

        從冰天雪地的寒帶到赤日炎炎的熱帶,從碧波蕩漾的湖泊到植物叢生的陸地,從鬱鬱蒼蒼的林海到滿眼荒涼的沙漠,從遼闊的海洋深處到高聳的懸崖絕壁,我們都可以看到各種各樣的動物。

        如果我們仔細地觀察一下動物世界,那會發現不少有趣的現象呢。

 

五彩繽紛的「提燈會」

        海洋深處是一片漆黑的。可是在那堳o有不少動物舉行終年不熄的「提燈會」。

        深海的動物,像甲殼類、魚類,很多身上都有發光器,能夠發出紅、黃、藍、紫等等亮光,使海底的「提燈會」五彩繽紛,格外悅目。

        海底動物的發光器,大多數分布在腹部兩側,但也有長在背上、尾上或者觸鬚末端的。光的來源,有的來自發光腺體,有的來自體內的發光細菌。一種動物常常能夠發出二三種顏色的光來。像燈籠魚,牠的腹部有兩排發光器,上面一排能夠發出紅色、藍色及紫色的光,下面一排能夠發出紅色、桔紅色的光。動物的發光,給黑暗的海洋帶來了光明。有了光,牠們容易辨識同伴,還可以用來防禦敵害,誘捕食物呢。

 

護兒口袋

        生活在澳大利亞各地的袋鼠媽媽,腹部有個育兒袋,袋埵野分Y。袋鼠媽媽生下的小袋鼠,身體極小,只有大拇指那樣大,小袋鼠在育兒袋中吃奶長大,哺育八個月後,小袋鼠離開育兒袋,獨立生活,能在袋鼠媽媽旁邊自由跑動。但是碰到危險,小袋鼠仍要跳入媽媽的育兒袋中,躲避敵害。

        南美洲 巴西圭亞那等地,有一種負子蟾,在繁殖期間,雌蟾的背面皮膚會軟化成別具風格的育兒室。雄蟾配合把卵壓入雌蟾的育兒室堙A上面還蓋上一層膠質。卵就在育兒室媢憭けo育,通過室壁堛熒L血管,孵化後的小蝌蚪可以得到牠需要的水分和營養物質,直到變成幼蟾後,牠們才跳出育兒室,離開牠們的媽媽。

 

小魚吃大魚

        常言道:「大魚吃小魚」。這是自然界的常見現象。

        但是也有小魚吃大魚的事呢。生長在海堛熊w顎毒魚,能吃掉身體魁梧,十分兇猛的鯊魚。

        硬顎毒魚身體粗短,有氣囊,吸氣後身體像一個圓球,全身除了口緣和尾部外,長滿了尖利的刺棘。

        那末,牠們是怎樣吃掉鯊魚的呢?

        原來,牠們採取了孫悟空鑽進鐵扇公主肚皮的戰術。當硬顎毒魚飄浮在海面上被鯊魚吞食後,就在鯊魚體內興風作浪,牠們把身體鼓得圓圓的,用刺棘不斷地頂撞鯊魚的胃壁,使鯊魚痛得不可開交,當胃壁被頂破以後,在很短的時間內,牠們把鯊魚的兩肋吃得一乾二淨。飽餐之後,這群兇手又在海面上逍遙飄浮。很難料到,在海洋上稱王稱霸、不可一世的鯊魚,竟會死於小小硬顎毒魚之手。

        南美洲 亞馬遜河有一種「猛鮭」,雖然身長只有三十釐米,但竟敢襲擊身體比牠大許許多多,性格非常兇狠的鱷魚。甚至當龐然大物¾¾牛過河時,牠們只要一聞到血腥氣味,就會蜂擁而來,用非常銳利的牙齒,你一口,我一口地集體圍攻,把牛咬得鮮血直流,把河水染成一片赤色,最後,龐大的牛竟被這群小暴徒所葬送。傳說,古代的暴君,常把觸犯他們利益的「犯人」投入河中,讓猛鮭活活咬死,所以當地人又稱猛鮭為「吃人魚」。

 

失而復生

        橫行的螃蟹,遇到「敵人」,就煞有介事地舉起兩隻像老虎鉗似的螯足,氣勢洶洶地鉗過去。其實,螃蟹是隻紙老虎,膽小得很,雙方交鋒時,只要對方略加反抗,牠就生怕喪命,趕快棄足而逃。

        蜥蜴和壁虎的尾巴,如果被捉住,牠們會來個當機立斷,「丟卒保車」,迅速地把尾巴折斷。斷了的尾巴會在原地跳動不息,來迷惑「敵人」,分散對方的注意力,而牠本身就乘機逃遁而去。

        原來,螃蟹的足、蜥蜴的尾都會失而復生,對牠們的生命毫無影響。

        越是低等的動物,再生能力越強。像蚯蚓被切成兩段後,各段都重新長出失去的部分,而變為兩條蚯蚓了。水螅的再生本領更大啦,身上每一塊碎片,都能搖身一變,再生成為完整的個體。

        非洲湖中盛產各種含卵魚。魚媽媽把牠產下的卵含在口堙A卵孵化成小魚後,要經過一個時期的發育,才游出媽媽的嘴巴。這時小魚只在牠媽媽頭邊游來游去,不敢遠游。一旦發現有危險,牠們便又立刻逃入媽媽的口堙A讓媽媽來周旋對付。

        令人奇怪的是海馬爸爸也有個育兒袋。海馬棲息在我國南海中。海馬媽媽產卵時把卵直接產在海馬爸爸的育兒袋中,卵就在育兒袋中孵化發育。雄海馬「分娩」時,用牠的尾巴緊緊捲在海藻上,肌肉收縮時,身體一仰一伏地擺動,當它仰起時,育兒袋的袋口就打開,小海馬就跟著出來了。

 

共生互利

        動物界有不少共生互利的例子。

        寄居蟹的小房子上有一種長期居住的小生物,名叫海葵。海葵跟著寄居蟹在海底旅游,一路任意吃喝。寄居蟹對這位常客總是熱情接待,從未下過逐客令。如有敵人膽敢來侵犯時,海葵就要施展它身上的法寶¾¾刺絲囊從口和壁孔中射出槍絲來刺螫敵人,保護寄居蟹。

        犀牛是種珍貴動物,分佈在非洲東南亞各地,發起牛脾氣來,連大象那種大力士也要退避三舍。可是牠卻有個形影不離的好朋友,那就是小鳥。它們之間的深厚友情,決不是偶然的。原來犀牛的皮膚,好像盔甲一樣,但皺褶的地方卻非常嬌嫩,常受體外寄生蟲和吸血昆蟲的刺螫。小鳥棲息在犀牛背上,就以牠體上的寄生蟲類作為美味食品,吃飽肚皮。同時,犀牛的視覺不夠敏銳,當小鳥發現敵人時,就會飛上飛下,發出尖銳的叫聲,向牠的好朋友發出警報。所以犀牛對小鳥非常感激,平時也讓小鳥在牠背上任意玩耍,性情暴躁的犀牛,從不對牠的好友發脾氣。